2004年10月18日
報道関係各位

サンクスが提案する健康な《おかず食》の組み合わせがお弁当になった!
食文化史研究家・永山 久夫氏考案"元気万歳食シリーズ"
「パイナップルと豚しょうが焼きときびごはん」「きびにぎり」
2004年10月19日(火)より2週間の期間限定販売のお知らせ

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、"長寿食""百歳食"の研究と長寿食発掘・再現で名高い食文化史研究家・永山久夫氏考案による"永山久夫の元気万歳食シリーズ"「パイナップルと豚しょうが焼きときびごはん」(580円・税込)と「きびにぎり」(290円・税込)を全国のサンクス3,296店(9月末現在)にて、2004年10月19日(火)から11月1日(月)までの2週間の期間限定で販売いたします。

今回、テーマ"私たちが目指したのは健康な≪食(おかず)≫の組み合わせ"に基づき、食文化史研究家・永山久夫氏にご考案いただき、さまざまな食材をバランス良く組み合わせ、幅広い年齢の方に健やかで元気で楽しい食事をしていただけるように仕上げたメニュー「パイナップルと豚しょうが焼きときびごはん」「きびにぎり」を開発、10月19日(火)から2週間の期間限定で販売いたします。
「パイナップルと豚しょうが焼きときびごはん」には、ビタミンB1が含まれる豚肉に、お肉を柔らかくするパイナップルを組み合わせた"パイナップルと豚しょうが焼き"と、リン、カリウムが含まれるきびを相性のいい白米と組み合わせた"きびと白米"のご飯を3種類盛り込みました。「きびにぎり」はひじきと沢庵、高菜とじゃこ、鮭とわかめの3種類をご用意。ひじきに含まれている鉄分、じゃこに含まれているカルシウム、鮭に含まれているDHAなど、おいしさだけでなく、体のことを考えた商品になっております。また、すべての商品には、"永山久夫の栄養なるほど豆知識"カード(全6種類)が1枚ついております。

株式会社サークルKサンクスは、サークルKおよびサンクスの全店を通じて「ワクワクのあるコンビニ」を目指します。接客や品揃えなど全てのサービスにワクワク感が溢れ、サークルKやサンクスに来ると「何だかトクをする、ここでしか手に入らない面白いモノがある」とお客様にご満足いただけるよう取組んでまいります。
この件に関するお問い合せ先
株式会社サークルKサンクス
広報IR環境室
TEL:03-5635-3430 / FAX:03-5635-3436

商品の概要
【 商品名 】
パイナップルと豚しょうが焼きときびごはん
【 価 格 】 580円(税込)
【 販売日 】 2004年10月19日(火)〜11月1日(月) 2週間限定
【販売店舗】 全国のサンクス 3,296店舗(9月末現在)
【商品内容】 パイナップルと豚しょうが焼き/高菜・じゃこ・きびご飯/ 黒胡麻・ご飯/鮭・わかめ・きびご飯/金平ごぼう/煮物(人参・椎茸・南瓜)/いんげん煮/厚焼き玉子/昆布豆

【 商品名 】
きびにぎり
【 価 格 】 290円(税込)
【販売店舗】 全国のサンクス 3,296店舗(9月末現在)
※上記の商品には、"永山久夫の栄養なるほど豆知識"カード(全6種類)が1枚ついております。