2004年12月9日

サークルKサンクスとカルチュア・コンビニエンス・クラブ
「サークルK」「サンクス」へのエンタテインメントソフトの供給で合意

株式会社サークルKサンクス(以下サークルKサンクス、本部:東京都江東区 代表取締役社長:土方 清)とカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(以下CCC、本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:増田 宗昭 )は、2005年3月を目途に、CCCの100%出資子会社「日本ソフトサービス株式会社(以下NSS、本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:高木 徹)」を通じて、サークルKサンクスが展開するコンビニエンスストア「サークルK」「サンクス」へ向けた音楽、映像、ゲームソフト等のエンタテインメントソフト関連商材の供給を開始することで合意いたしましたのでお知らせいたします。

NSSは、CCCの展開するエンタテインメントソフトのレンタル・販売チェーン「TSUTAYA」加盟店舗(1,150店舗、2004年10月末)に対する音楽・映像・ゲームソフト等の商品供給を主な事業内容としていますが、今回のサークルKサンクスとCCCとの合意により、サークルKサンクスが展開する「サークルK」及び「サンクス」の全店舗(6,262店舗、2004年10月末)にも商品供給を拡大することとなります。これによりCCCでは、NSSの商品供給力やマーケット情報収集力の強化とともに、スケールメリットを活かしてソフトメーカー各社との関係を緊密化し、さらなる商品開発力の強化につなげてまいります。

一方、コンビニエンスストア業界におけるエンタテインメントソフト関連商材の動向は、近年DVDソフトの需要拡大が見られるもののチェーン間の競争はますます激化しており、お客様のニーズの変化を捉えた商品開発力が求められています。サークルKサンクスでは、CCCとの協力関係を今後一層強化し、「TSUTAYA」との相乗効果を発揮するとともに、メーカーを巻き込んだ商品開発を推進することにより、音楽・映像・ゲームソフト等の品揃えで他チェーンとの差別化を目指してまいります。

さらに、今回の合意を契機として、サークルKサンクスとCCCでは両社オリジナルの商品開発や「TSUTAYA」会員と連携した共同キャンペーン、エンタテインメントソフト関連商材の共同物流の構築など様々な検討を進めてまいります。両社のインフラやノウハウを相互に活用することにより、「サークルK」「サンクス」や「TSUTAYA」の各店舗において、お客様にご満足をいただける魅力ある商品の開発や更なるサービス向上に取組んでまいります。

株式会社サークルKサンクス 会社概要
2001年7月
本社所在地    東京都 江東区
代表者  土方 清(代表取締役社長)
事業内容 コンビニエンスストア「サークルK」「サンクス」のフランチャイズ事業及び店舗経営等
店舗数 6,262店舗(サークルK2,962店、サンクス3,300店、10月末時点)
ホームページ http://www.circleksunkus.jp

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 会社概要
1985年9月
本社所在地    東京都 渋谷区(登記上本店所在地は大阪市北区)
代表者  増田宗昭(代表取締役社長)
事業内容 DVD・ビデオ・CDレンタルおよび販売店、書籍・ゲームなどの販売店「TSUTAYA」の
フランチャイズチェーン本部。またグループ会社を通じて、総合サイトエンタテインメント「TSUTAYA online」や、カード・ポイント事業を展開。
ホームページ CCC http://www.ccc.co.jp/  TSUTAYA online http://www.tsutaya.co.jp/

日本ソフトサービス株式会社 会社概要
1995年8月
本社所在地    東京都 渋谷区
代表者  高木 徹(代表取締役社長)
事業内容 TSUTAYAやTSUTATA onlineで取り扱うエンタテインメント商品の調達・供給等
※日本ソフトサービス株式会社は、CCCのグループ会社です。

この件に関するお問い合せ先
株式会社サークルKサンクス
広報IR環境室 広報
TEL:03-5635-3430 / FAX:03-5635-3436