2005年1月5日
■■■■■■今年の恵方は、西南西
サークルKサンクスオリジナル『丸かぶり恵方寿司 』発売について
1月7日(金)より全国のサークルK・サンクスで予約開始

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、
2月3日の節分に向けて、サークルKサンクスオリジナルの「丸かぶり恵方寿司」(390円)、「丸かぶり寿司」(190円)、「丸かぶり寿司しあわせ四本セット」(760円)、「節分そば」(300円)を、全国のサークルKおよびサンクス6,268店(サークルK2,960店舗,サンクス3,308店舗・11月末現在)で、1月7日(金)から予約受付を開始致します。

恵方寿司を食すという風習は、「節分の夜にその年の恵方(今年は西南西)を向いて無言のまま、巻寿司を丸かぶりするとその家に幸運を招く」といわれ、江戸時代末期から明治時代初期において大阪の中心地であった船場で発祥したといわれています。この風習は西日本を中心に年々高まり、各地区へ拡大しています。このためサークルKサンクスでは、様々なシーンに合わせ、七福神にちなんで具材を七種類いれた「丸かぶり恵方寿司」や「丸かぶり恵方寿司」の半分の大きさで若年層・女性向けに食べやすいよう開発した手巻タイプの「丸かぶり寿司」、ファミリー向けに<幸せ>と本数の<4>をかけ「丸かぶり寿司」が4本セットになった「丸かぶり寿司 しあわせ四本セット」のオリジナル恵方寿司を3種類販売致します。また、立春から年が明けるといわれ、この前日である節分の日に清めのそばを食べて清々しく立春を迎えるという意味のある「節分そば」も販売致します。※この節分そばのことを「年越しそば」といい、「大晦日そば」と区別されることもあるようです。

ご予約特典として、「丸かぶり恵方寿司」、「丸かぶり寿司しあわせ四本セット」に<福豆>と<オリジナル招福方位盤マグネット>を「節分そば」には<福豆>をもれなくおつけ致します。

◆◆ 商品の概要 ◆◆
<ご予約期間>
2005年1月7日(金)〜1月30日(日)
<受取期間> 2月2日・3日のいずれかご希望の日
<ご予約受付店舗> 全国のサークルK・サンクス6,268店
(サークルK2,960店舗、サンクス3,308店舗・11月末現在)
※ ご予約以外にも、1月18日〜2月1日の間店頭にて販売致します。(「節分そば」は、1月31日・2月1日のみ)

【 商品名 】 丸かぶり恵方寿司
【 価 格 】 390円(税込)
【予約特典】 福豆1袋・オリジナル招福方位盤マグネット(※)
【商品概要】 具材は七福神にちなんで「穴子」、「しいたけ」、「かんぴょう」、「おぼろ」、「玉子焼」、「きゅうり」、「高野豆腐」をいれました。「玉子焼」は、家庭の味に近づけるため2層重ねにし、「しいたけ」は旨みが多い九州産のどんこしいたけを使用しました。パッケージは和紙でくるみ高級感を出しました。

【 商品名 】 丸かぶり寿司
【 価 格 】 190円(税込)
【商品概要】 お子様でも食べやすいよう小ぶりですが「丸かぶり恵方寿司」同様、具材は7種類使用していますので、食べ応えは十分にあります。

【 商品名 】 丸かぶり寿司 しあわせ四本セット
【 価 格 】 760円(税込)
【予約特典】 福豆4袋・オリジナル招福方位盤マグネット(※)
【商品概要】 ご家族向けに「丸かぶり寿司」を4本セットにしました。

イメージ
  ※ オリジナル招福方位盤マグネット:冷蔵庫など磁気のあるものに添付してメモなどをクリップできるマグネットシート。
【 商品名 】 節分そば
【 価 格 】 300円(税込)
【予約特典】 福豆1袋
【商品概要】 数種類ブレンドした喉越しの良いそばを6つに小分けし、コクのあるつけだれに刻みネギを添えました。

この件に関するお問い合せ先
株式会社サークルKサンクス
広報IR環境室 広報
TEL:03-5635-3430 / FAX:03-5635-3436