2005年1月17日

全国各地区ごとにユニークな味をご提供
サンクスのオリジナル中華まん
2005年1月18日(火)〜数量限定発売

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、全国の「サンクス」3,332店(12月末現在)にて、2005年1月18日(火)より地区別にメニュー展開する'変わりダネ'中華まんの新商品を発売いたします。

「サンクス」ではシーズン初めより冬の人気アイテム'中華まん'のオリジナル商品の開発に力を入れてまいりましたが、今回は地区別に、延べ6種類のユニークなオリジナル中華まんが数量限定にて登場します。
 北海道・関東・中京地区では老舗のこだわりを追求した「銀座木村屋あんまん \130」、中京・北陸地区では体も温まる冬ならではの人気メニューをイメージした「石狩鍋まん \130」が発売となります。関西・中四国・九州地区の「チーズフォンデュまん \130」はチェダーチーズ風のオレンジ色の皮が特徴、「紫芋まん \120」は真っ白い生地と紫芋あんのコントラストが見た目にも楽しい一品です。
 また、東北地区ではご当地の味覚をふんだんに活かした地域限定商品を販売致します。  秋田・山形地区ではブランド食材を使用した「比内地鶏入りまん \250」、また、岩手・宮城・福島地区では地域の嗜好の特徴をとらえ、しょうがとニンニクの効いた味付けをした「肉味噌まん \120」を発売致します。          (※価格はすべて税込表示です。)

「サンクス」の中華まんは'変わりダネ'だけでなく、「肉まん」「あんまん」など定番商品につきましてもつねに少しずつ改良を重ね、おかげさまでお客様からも大変ご好評をいただいております。今後も登場する、おいしくてお買い求めやすい、オリジナリティの高いサンクスの中華まんにご期待下さい。

【商品概要】※商品の発売日はすべて1/18(火)〜、数量限定販売です。
(1) 銀座木村屋あんまん¥130 (北海道・関東・中京地区のみ)
あんぱんが有名な「銀座木村屋」監修のこしあんまん。
素材にこだわり、あんには北海道産小豆、砂糖は高級菓子にも使われるビートグラニュー糖を使用しています。ごまの香りただよう甘さひかえめの上品なこしあんです。天面に「木村屋」のシンボルマークを焼印。
(2) 石狩鍋まん¥130 (中京・北陸地区のみ)
鮭・じゃがいも・長ネギ・にんじん・キャベツを合わせ味噌で味付けし、たっぷりの牛乳・バターでまろやかに仕上げた冬の人気メニュー「石狩鍋」をそのまままんじゅうに包み込みました。

(3)比内地鶏入りまん¥250 (秋田・山形地区のみ)
全国的に有名なブランド地鶏「比内地鶏」を使用。
肉本来の旨味を引き出すために、塩・清酒で下ごしらえをし、しっかりとした食感を残しました。昔ながらの製法で作ったまろやかな天日塩がおいしさを引きたてています。

(4) 肉味噌まん¥120 (岩手・宮城・福島地区のみ)
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・たけのこ等たっぷりの具材を、唐辛子を加えた味噌で合えました。ピリ辛味噌にしょうが、にんにくなどの香味野菜も効かせ、大人の方に楽しんでいただきたい中華まんです。

(5) チーズフォンデュまん¥130 (関西・中四国・九州のみ)
チーズフォンデュをイメージしたとろみのある濃厚なチーズソースにじゃがいも・にんじん・ソーセージが入っています。寒い季節にはぴったりのホットメニューです。
(6) 紫いもまん¥120 (関西・中四国・九州のみ)
和洋を問わずお菓子の素材として人気の高まっている紫芋のあんこを包みこみました。真っ白な皮生地とあんの紫色のコントラストが鮮やかな甘味系の中華まんです。

※ 価格はすべて税込み表示です。
※ 店舗によってはお取り扱いのない場合もございます。

この件に関するお問い合せ先
株式会社サークルKサンクス
広報IR環境室 広報
TEL:03-5635-3430 / FAX:03-5635-3436