2005年2月22日
〜「月刊 あきたタウン情報」と共同開発 イメージキャラクターにバリトン伊藤氏起用〜
秋田県内産を使った「秋田 ごっつぉ!」商品
秋田県内のサークルK・サンクスで販売開始

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、秋田の最新情報をお届けする雑誌「月刊あきたタウン情報」(鰍きたタウン情報、発行部数25,000部)とタイアップし、秋田県内特産に因んだ商品シリーズ「秋田 ごっつぉ!」ブランドを立ち上げます。また、秋田のTVやラジオで活躍中の<バリトン伊藤氏>を「秋田 ごっつぉ!」イメージキャラクターに起用し「秋田のごっつお(※)」をサークルKサンクスから発信していきます。第1弾として、お弁当・おにぎり・菓子パンの計7アイテムを秋田県内のサークルKおよびサンクス111店舗(サークルK26店・サンクス85店舗、1月末現在)で、2005年3月1日(火)から3月14日(月)までの2週間期間限定で販売いたします。
(※)「ごっつお」とは、秋田弁で「ご馳走」という意味です。

「秋田ごっつぉ!」商品は、秋田の美味しい食材を秋田の皆さんに改めて知ってもらいたいというコンセプトのもと企画開発いたしました。第1弾の食材として、秋田県産の<八幡平ポーク>を使用した「秋田ごっつぉ!焼肉タレ丼(520円)」や「秋田ごっつぉ!おにぎりヒレカツ(190円)」をはじめ、比内地鶏スープを使った「秋田ごっつぉ!海老かつチリ玉丼(520円)」や「秋田ごっつぉ!おにぎり比内地鶏飯(180円)」、他にも「とんぶり」、「横手やきそば」、「あきたこまちの米粉」、「鳥海高原産ジャージー牛乳」を使用したお弁当・おにぎり・調理パン・菓子パンの計7アイテムを販売致します。「秋田ごっつぉ!」商品のおにぎりに使用するお米は、全て秋田産あきたこまちを使用しております。
今回2アイテムに使用する<八幡平ポーク>は、豊かな自然の中の農場で生産される高品質な豚肉です。徹底した衛生管理システムで飼育されている為豚肉は安心安全で柔らかく、臭みもない美味しいブランド豚として注目されています。
今後のスケジュールとして、ゴールデンウイーク頃にドライブのお供にお薦めの商品として第2弾を販売し、7月下旬には第3弾として暑い夏にあわせた商品の企画開発を進めて参ります。

また、今回商品の販売にあわせて八幡平ポーク「ごっつお!オリジナル詰め合わせ」が10名様に当たるプレゼントキャンペーンをおこないます。

◆ 名  称 秋田ごっつぉ!
◆ 実施期間 2005年3月1日(火)〜3月14日(月) *2週間
◆ 実施店舗 秋田県のサークルK・サンクス 全店 (合計111店舗、1月末現在)
      <内訳> サークルK 26店舗 サンクス  85店舗

◆ 商品:お弁当2アイテム、おにぎり3アイテム、菓子パン2アイテム合計7アイテム

「秋田ごっつぉ!焼肉のタレ丼」520円
八幡平ポークのロース焼肉が3枚。青森産ですが、味に定評のある「スタミナ源たれ」で味付けし、肉の旨さを引き出します。(肉の下には、キャベツ・人参・タケノコなどの野菜を敷いてます)

「秋田ごっつぉ!海老かつチリ玉丼」520円
豆板醤・チリソース・マスタードマヨネーズのピリ辛味のプリプリ海老カツに、比内地鶏スープが入った卵とじが好相性。

「秋田ごっつぉ!おにぎり ヒレカツ」190 円
肉質の柔らかさが自慢の八幡平ポークのヒレカツが主役。やや甘めのソースと、マスタード風味が絶妙にマッチ。温めて食べるとより一層美味しくいただけます。

「秋田ごっつぉ!おにぎり 比内地鶏飯」180円
比内地鶏スープで炊き込んだご飯の中には、少し濃い目の味付けの鶏そぼろが甘辛くて優しい味わいです。

「秋田ごっつぉ!おにぎり まぐろとんぶり」160円
マグロタタキの中に、秋田産とんぶりが入っています。トンブリのプチプチ感とわさびマヨネーズがアクセントになります。

「秋田ごっつぉ!横手焼きそばロール」137円
ゆで麺・福神漬・目玉焼きという、御馴染みの組み合わせ。ソースの隠し味に比内地鶏スープを使用。

「秋田ごっつぉ!ホットケーキ(米粉入り)」137円
秋田産あきたこまちの米粉をパン生地に使用。鳥海高原産のジャージー牛乳を使用し、口当たりがしっとりです。

【プレゼントキャンペーン概要】
■応募要綱: 「秋田ごっつぉ!」対象商品を含むお買い上げレシートを官製ハガキに貼り、郵便番号・ご住所・お名前・性別・年齢・電話番号をご記入の上、郵送にてご応募ください。
■賞  品: 八幡平ポーク「ごっつぉ!オリジナル詰め合わせ」…10名様
Wチャンスとして、はずれた方の中から抽選でサークルKサンクスオリジナルEdyカード「KARUWAZA CLUB」カード(1,000円分チャージ済み)…50名様

■応 募 先: 〒010-0917
秋田市泉中央4−2−8TKビル201