2005年5月17日
 ◆東北地区「サークルK」「サンクス」限定企画◆
6月1日(水)より東北地区にて数量限定発売開始!

株式会社サークルKサンクス(以下サークルKサンクス、本社:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は6月1日(水)より東北地区の「サークルK」「サンクス」(576店舗、4月末時点)にて、生産数量限定のオリジナル音楽CD「RAP SOUND WICH / V.A」(ラップサウンドウィッチ/Various Artists 全9曲、税込価格1,000円)の販売を開始いたします。

「ラップサウンドウィッチ」は東北地区発信のカルチャープロジェクト<Mess-Age(メッセージ)>の一環として制作された作品で、2005年2月にリリースされ、ローカル企画ながら一万枚を超えるセールスとなり話題を呼んだ第1弾CD「ラップサウンドバーガー(RAP SOUND BURGER)」に続く第2弾企画となります。

<メッセージ>プロジェクトは、仙台を中心にヒップホップアーティスト兼プロデューサーとして活躍するCUZSICK(カズシック)の立案による企画の総称です。ローカルではありながらも地元で強い支持を受けているテレビ・ラジオ・雑誌などの媒体を通じて情報発信を行うことによって、大都市圏からの情報に劣らない影響力を持ち、新しい東北発信カルチャーの確立を目指す、というものです。

今回発売される「ラップサウンドウィッチ」も東北6県を基盤に活躍している多数のアーティストによるコンピレーション形式のアルバムとなっており、第1弾に引き続き、地元が誇るJリーグチーム「ベガルタ仙台」の公認応援ソングでもあるオリジナル仙台ラップマスターズによる「SOUND BURGER」も収録、その他はすべて新曲という注目すべき仕上がりになっています。すでに地元では<メッセージ>プロジェクトを進行する複数のメディアを通じて、第2弾CDの発売に対する待望は高まっており、メインターゲットとする10代〜30代男女層を中心としたお客さまに対し、他では手に入らないサークルKサンクスオリジナルの価値のある商品をご提供できることと見込んでいます。

音楽CD販売の市場は、いわゆる'ミリオンヒット'と言われる大ヒット作品の減少や、インターネットによる音楽配信サービスの伸長などの要因から、全体として下落傾向にあります。さらに依然として大型専門店での販売構成が高いことなどもあり、サークルKサンクスにおいても売上は伸び悩む傾向にありました。
 当社限定販売の音楽CDとしては中部日本放送(CBCラジオ)とのタイアップによるコンピレーションアルバム「いっしょに歌お!CBCラジオ 今月の歌セレクションVol.2」を2005年5月11日より7月13日までの限定期間、愛知・三重・岐阜県の「サークルK」「サンクス」1,552店舗で発売し、ご好評をいただいておりますが、地域に密着し、潜在的に大きな影響力を持つ地元媒体やオピニオンリーダーとタッグを組むことにより、メディア関連商品の開発・販売についての新たな手法の確立を目指してまいります。

<ジャケットデザイン>

<商品概要>
タイトル: 「RAP SOUND WICH」(ラップサウンドウィッチ)
発売日 : 2005年6月1日(水)