2005年5月20日

「札幌ら〜めん共和国」名店の味を全国の「サークルK」「サンクス」で!
タイアップ商品販売開始のお知らせ
北海道内の有名6店舗の商品を2005年6月1日(水)より販売開始
株式会社サークルKサンクス(本社:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、札幌ターミナルビル株式会社(本社:札幌市中央区、代表取締役社長:小林徳宏)とタイアップし、同社が運営するフードテーマパーク「札幌ら〜めん共和国」内のラーメン店6店舗の看板メニューをカップ麺として商品化、2005年6月1日(水)から順次、全国の「サークルK」「サンクス」の各店舗にて販売いたします。

今回のタイアップで商品化が実現するのは、「旭川らぅめん 青葉」、「ら〜めん みすゞ」、「釧路ラーメン 河むら」、「らーめん家本舗 ずん・どう」、「函館麺厨房 あじさい」、「麺家 風(feu)」の計6店舗です。約8週に渡って展開される本キャンペーンでは、6店舗のラーメンが次々に商品として店頭に陳列され、お客様には「札幌ら〜めん共和国内」の様々な店舗の味が楽しめる仕掛けとなっております。商品販売の皮切りには、「旭川らぅめん 青葉」、「ら〜めん みすゞ」の2店舗のカップ麺が登場いたします。魚介類のダシや直火焼きのチャーシューなどをカップ麺で忠実に再現した「札幌ら〜めん共和国 青葉」や、濃厚なみそ味に太麺がよく絡む「札幌ら〜めん共和国 みすゞ」をご家庭でお楽しみください。なお、商品販売期間中は、抽選で合計1,800名様に、実際に店舗で使用しているどんぶりなどの食器セットがあたる「本店気分でいただきます!」キャンペーンもあわせて実施いたします。

コンビニエンスストアがフードテーマパークとタイアップし、複数の店舗の商品を開発、継続的に販売していくのは、業界初の試みとなります。

サークルKサンクスは、全道の有名店が一堂に会する札幌ら〜めん共和国のラーメンをカップ麺としてお客様に提供することで、札幌ら〜めん共和国が掲げる「北のラーメンフロンティア」という概念を、「サークルK」および「サンクス」の店舗を通じて全国に発信してまいります。

商品概要
【名 称】 全国の「サークルK」2,972店舗、「サンクス」3,337店舗 計6,309店舗(2005年4月末現在)
【販売期間】 各アイテム販売開始日〜商品がなくなり次第終了(販売開始日は下図参照)
※販促物等での売場展開は、7月31日(日)まで
【販売価格】 下図参照
【販売ラインナップ】 ※開発中のため、発売時に商品名・価格が変更になる可能性があります。
開始日 商品名
(フレーバー)
店名
(創業・所在地)
(税込)
商品特徴【メーカー名】
(水)
「札幌ら〜めん共和国 青葉」(醤油)
旭川らぅめん青葉
(1947年・旭川市)
298円
 スープは、醤油味で豚骨、鶏がら、鰹節、煮干し、野菜等を弱火でじっくり煮込んだ磯の香が特徴です。具材は、豚肉を香辛野菜の入った醤油ダレで煮込んだ後に高温で直火焼きし旨味を凝縮したチャーシュー、メンマ・青ネギ。【十勝新津製麺】
「札幌ら〜めん共和国 みすゞ」(味噌) ら〜めん みすゞ
(1986年・帯広市)
248円 スープは、豚ガラを炊き出したエキスをベ−スに数種類の香辛野菜の旨みを加え、北海道産赤味噌と白味噌をブレンドしたオイスタ−ソ−スと豆板醤の風味がポイントのみそ味。麺は、力強い太麺を使用し、具材にはたっぷりのねぎを中心に豚バラ焼豚・メンマ・もやし。【エースコック】
「札幌ら〜めん共和国
河むら(案)」(醤油)
釧路ラーメン 河むら
(1989年・釧路市)
228円 スープは、鶏ダシベースに、鰹ダシを効かせた、濃口醤油仕立てのあっさりした醤油味。麺は、歯切れの良いやや硬めのちぢれ麺で、具材はチャーシュー、メンマ、白ねぎ、青ねぎを使用。【東洋水産】
「札幌ら〜めん共和国
ずん・どう(案)」(塩)
らーめん家本舗
ずん・どう
(2002年・函館市)
未定
※現在開発中です。
     現在開発中です。
風」(醤油)

麺家 風(feu)
(2001年・札幌市)
248円  スープは、濃厚なポークエキスとチキンだしのすっきりした醤油ベースに鰹、さば節の風味をプラスし、弾力のある歯切れのよい麺を合わせました。具材はチャーシュー、メンマ、大切りねぎ、後のせ白ねぎ、焼のりを使用。【明星食品】
「札幌ら〜めん共和国
あじさい(案)」(塩)
函館麺厨房 あじさい(1930年・函館市)   未定
※現在開発中です。
     現在開発中です。

プレゼントキャンペーン概要
【名 称】 「本店気分でいただきます!」
【内 容】 「札幌ら〜めん共和国」タイアップ麺を含む500円(税込)以上のレシートを官製ハガキに貼り、郵便番号・ご住所・お名前・年齢・性別・お電話番号とご希望されるどんぶりの店名をご記入の上、郵送にてご応募ください。実際に店舗で使用のどんぶり・オリジナル受け皿・レンゲ・お箸を専用化粧箱に梱包したセットを、抽選で各店300名様、合計1800名様にプレゼントいたします。
※お一人様何口でもご応募いただけますが、一通につき一口とさせていただきます。
【賞 品】 ご希望店舗のどんぶり、オリジナル受け皿・レンゲ・お箸が専用化粧箱に梱包されます。
【応募先】 〒100-8694 東京中央郵便局私書箱1831号 サークルKサンクス
       「本店気分でいただきます!キャンペーン」事務局
【キャンペーンスケジュール】

第1回応募締め切り 2005年6月21日(火)
賞品ラインナップ:
「青葉」「みすゞ」「河むら」の中からご希望のどんぶりセット
1セット当選:各300名様/合計900名様
第2回応募締め切り 2005年8月1日(月)
賞品ラインナップ:
「ずん・どう」「風」「あじさい」の中からご希望のどんぶり
1セット当選:各300名様/合計900名様

「札幌ら〜めん共和国」施設概要
「札幌ら〜めん共和国」とは北海道内各地の有力ラーメン店が集まった、初の北海道ラーメンのフードテーマ
パークです。札幌は国内有数のラーメン激戦区であり、その札幌で北海道各地のラーメンが集結し、味を競い
合うことにより、北海道のラーメン文化をより一層発展させることを目的としています。

施設業態:ラーメンのフードテーマパーク
開設時期:2004年10月1日(金)
開設場所:札幌市中央区北5条西2丁目1番 札幌エスタ10階
施設面積:約1,320u