2005年8月23日

2005年11月17日(木)"ボジョレー ヌーヴォー"解禁!!
「ドメーヌ・ド・ロシュボンヌ」シリアルナンバー入り
生産者・畑特定、国内ではサークルKサンクス限定 ボジョレー ヌーヴォー

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、"ボジョレー ヌーヴォー"解禁日の11月17日(木)に向けて、2005年8月29日(月)〜(予定数量がなくなり次第終了)サークルK及びサンクスの酒取扱い店5,258店舗(サークルK:2,389店、サンクス2,869店、2005年7月末現在)にてボジョレ− ヌーボー3アイテムの予約受付を致します。

サークルKサンクスでは、生産者・畑が特定されたボジョレー ヌーヴォー「ドメーヌ・ド・ロシュボンヌ」(価格:2,680円・750ml)を国内ではサークルK及びサンクス限定で予約受付を開始致します。この「ドメーヌ・ド・ロシュボンヌ」は、ラベルにシリアルナンバーが記載され、国内では6万本限定のまさに世界に1本だけの商品です。その他に、ボジョレーの帝王ジョルジュ デュブッフ氏のヌーヴォー「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」(価格:2,400円・750ml)、またワンランク上の味わいの「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー」(価格:2,600円・750ml)を予約受付致します。

11月17日の解禁日以降、サークルKまたはサンクスでボジョレー ヌーヴォーのいづれかをご購入いただくと、もれなく1本につきオリジナルグラス1個プレゼント致します。また、予約期間中サークルKまたはサンクスにてボジョレー ヌーヴォーのいづれかをご予約いただくと、もれなく1本につき200円の割引をいたします。

ボジョレー ヌーヴォーの国内市場は年々伸びており、その中でも解禁直後に購入できるCVS業界での販売は特に伸張しているといわれております。また、市場動向として「ワンランク上」「希少価値」といった高付加価値の商品が求められていることからサークルKサンクスでは、数量限定で生産者・畑が特定された「ドメーヌ・ド・ロシュボンヌ」を注目商品とし、今年の"ボジョレー ヌーヴォー"解禁を盛り上げてまいります。
※ ボジョレー ヌーヴォーは全世界で毎年11月第3週の木曜日に解禁され、日本では日付変更線の関係から 「世界で一番早くボジョレー ヌーヴォーを味わえる国」として注目されています。

■■商品概要■■
<サークルKサンクス限定商品>

◆「ドメーヌ・ド・ロシュボンヌ」 750ml 2,680円
この商品は、生産地や畑が限定されており、生産数量が約10万本と少なく希少価値の高いボジョレー ヌーヴォーで、国内では6万本サークルKサンクス限定で販売致します。また、ラベルにはシリアルナンバーが刻印されており、世界に1本しかないあなただけのヌーヴォーです。

生産地: フランスのボジョレー地区南方のピエール・ドレ(※)地区のテイゼ村。
※「黄金の石」の意
畑: ロシュボンヌ(畑名)。大きさは約20ヘクタールと小さく、南/南西向きのよく陽のあたる場所に位置しています。ぶどうの木は、樹齢50年〜100年。
製 造: 毎年7月頃より良い品質にするため、ぶどうの樹を1本1本確認しながら多過ぎる房をカットし、収穫は全て手摘みで行われます。
ヌーヴォーの華やかなフルーティーさを引き出すため、代々から受け継がれた一家の葡萄作りの伝統と手法を守り、量より質を重視したワイン造りをしております。

<ナショナルブランド商品>

◆「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」 750ml 2,400円
ボジョレー ヌーヴォー市場の約3割を占めているNO.1ブランドで、「ボジョレーの帝王」と称されるジョ ルジュ デュブッフが作るヌーヴォーはふくらみのある豊かな香りとフルーティーな味わいの逸品。

◆「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー」 750ml 2,600円
「ボジョレーの帝王」が醸したヴィラージュと言われ、ボジョレー ヌーヴォーのワンランク上に位置する。ヴィラージュ地区で醸した、深みのあるヌーヴォーで、フレッシュさの中にも果実味の凝縮された、芳醇な風味が特徴。

ワインの帝王ジョルジュデュブッフ氏(2005年7月26日)によると、「6月中旬から好天と高温が続いています。葡萄の健康状態は極めて良好で、現時点では非常に素晴らしい収穫になると予想しています。
開花以降の好天・猛暑により、収穫日は当初より早い9月5日ごろの開始を見込んでいますが、今後の天候によってはさらに早まる可能性もあります。今後天候に恵まれれば、2000年と2003年の両方の個性を兼ね備えたヴィンテージになるでしょう。2000年の調和とバランス、エレガントさ、それ2003年のボディを備えるのではないかと楽しみにしています。」と2005年ジョルジュデュブッフ氏のボジョレー ヌーボーの作柄を予想しています。

■ボジョレー ヌーヴォーとは?
  フランスブルゴーニュ地方の最南のボジョレー地方でその年に収穫されたばかりのブドウで作った赤ワインの新酒のこと。味わいは、フルーティーで爽やかで飲みやすいのが特徴。
■ヴィラージュとは?
  ボジョレー地区北部39の村から収穫された葡萄のみで作られた1ランク上のヌーヴォーのこと。