2005年11月10日
三重県の地産地消キャンペーン『 みえ地物一番 』に参加
三重県産の食材を使用した弁当等の発売について
〜三重県内のサークルK全店で、毎月第3週の1週間限定で販売〜

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、三重県が2004年2月から実施している地産地消運動『 みえ地物(じもの)一番 』に賛同し、三重県内のサークルK全店(195店舗、10月末現在)にて、三重県産の食材を使用したお弁当などのオリジナル商品や地元メーカー製造の商品、三重県産の農産物を毎月第3週に1週間限定で販売します。

三重県では、毎月第3日曜日とその前日を『 みえ地物一番の日 』と定め、三重県産食材をクローズアップする地産地消キャンペーンを食品小売店や外食店の協力を得て実施しています。当社も同キャンペーンに賛同し、この度、キャンペーン該当商品を三重県内のサークルK店舗にて定期的に販売することなりました。
 その第一回目として、11月15日(火)から、三重県産鶏肉を使用したお弁当や伊勢海苔の佃煮を具にしたおにぎり等のオリジナル商品と、地鶏卵を使った茶碗蒸しなどの地元メーカー商品、農産物、合計12品目を販売します。

当社では地域に根差した店づくりを推進しており、今回の取組みもその一環として開始します。今後も毎月第3週の1週間限定で商品を販売し、三重県の地産地消運動を応援するとともに、地元のお客様に愛される店づくりに努めてまいります。

■ 取組みの概要
◇ 実施店舗 三重県内のサークルK全店 195店舗(10月末現在)
◇ 内  容 毎月第3週の1週間(火曜日〜翌週月曜日の7日間)限定で、三重県産の食材を使用した商品や、三重県産の農産物を店頭で販売します。
◇ 第一回目 (11/15〜)に販売する商品

● オリジナル商品 *販売期間 11月15日(火)〜11月21日(月)
商品名 価格 商品の特徴 等
三重県産若鶏唐揚の甘酢あんかけ弁当 500円 三重県産のコシヒカリと鶏肉を使用。若鶏ムネ肉の唐揚に、甘酢あんをかけました。伊勢うどんのつゆで味付けた焼うどんを副菜に。
三重県産若鶏の唐揚巻 350円 三重県産のコシヒカリと鶏肉を使用。若鶏の唐揚を具に、マヨネーズと天丼のタレを添えてのり巻きに。
手巻おにぎり(伊勢のり佃煮) 120円 三重県産コシヒカリを使用し、伊勢湾で採れた伊勢のりの佃煮を具にしました。
伊賀漬むすび 110円 三重県産コシヒカリを使用。伊賀の特産「伊賀越漬け」に中具として入っている漬物(しその実、しその葉、白瓜、大根等を天然醸造醤油に漬けたもの)をご飯に混ぜ、具としても入れています。

● メーカー商品・農産物 *販売期間 11月15日(火)〜11月21日(月)
商品名 価格 商品の特徴 等
御浜柑橘 御浜みかん 4個 168円 「御浜柑橘」は、環境に優しい農業従事者(エコファーマー)の認定を三重県から受けています。御浜みかんは、小ぶりながら強い甘味が特徴。
垣善 地鶏卵の茶碗蒸し 138円 朝採れた吟選素材「地養卵」だけを使用して作ったこだわりの茶碗むしです。
垣善 かきぜんの温泉玉子3個 138円 三重県産の卵を使用して作った温泉たまご。
垣善 地養卵4個 158円 三重県産の健康な赤鶏から生まれた甘みとコクのある卵です。地養卵の「地養」とは、100%天然素材の木酢「地養」をエサに混ぜて育成した鶏のブランド名です。
奥野食品 自然水納豆 森の番人 242円 宮川村の名水「森の番人」を仕込み水に使用し、菰野産の大豆を使用しています。
新兵衛屋 じゃこ天3枚 158円 三重県熊野沖で水揚げされた、アジ、イサキを使用したじゃこ天です。
新兵衛屋 あじ竹輪2本 158円 三重県熊野沖で水揚げされたアジを骨ごとすり潰し、竹輪に混ぜました。
加藤製麺 伊勢うどん(2食入) 298円 三重県産の小麦(あやひかり)を100%使用した、伊勢うどんです。うどんは麺の色が白く、モチモチとした食感が特徴です。

● オリジナル商品の写真
○ 三重県産若鶏唐揚の甘酢あんかけ弁当

○ 三重県産若鶏の唐揚巻

○ 伊賀漬むすび

○ 手巻おにぎり(伊勢のり佃煮)

◇ プレゼントキャンペーンの実施
「地物一番」商品の発売を記念して、サークルKのレシートで応募すると、三重県産牛肉が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。
・ 実施期間 11月15日(火)〜11月21日(月)
・ 実施店舗 三重県内のサークルK全店
・ 対象商品 11月15日(火)に発売する、「地物一番」商品12アイテム
・ 応募方法 上記対象商品1品以上を含む合計500円(税込)以上のレシートを一口として応募。
・ 賞  品 @抽選で10名様に、三重県産牛肉1kg
AWチャンスとして100名様に、サークルKサンクス買い物券500円分