2005年12月20日
栄興サンクス株式会社とのエリア・ライセンス契約の合意解約について

株式会社サークルKサンクス(以下「当社」)は、本日開催した当社取締役会において、当社のエリアフランチャイザーである栄興サンクス株式会社(北海道釧路市:代表取締役社長 小船井修一、以下「栄興サンクス」)との「エリア・ライセンス契約」を平成18年1月31日を期日として合意解約することを決議いたしましたので、お知らせいたします。

1. 経緯
 栄興サンクスは、昭和63年6月30日、当社と「エリア・ライセンス契約」を締結し、北海道の釧路、帯広、北見圏のいわゆる道東地区においてコンビニエンスストア「サンクス」を直営及びフランチャイズ展開してまいりました。
 しかし、近年の道東地域における景気低迷や競争・競合の激化により、出店数、既存店売上が伸び悩むなど同社の業績は低迷を続けておりました。同地域の競争環境は今後もさらに激化することが想定され、また既存店舗の営業力強化、新規出店には一層の投資が必要となることから、栄興サンクスではコンビニエンスストア事業からの撤退を決定いたしました。
 当社としても、栄興サンクスによるこれ以上のコンビニエンスストア事業継続は困難と判断するとともに、同地域の市場性、競争環境を総合的に判断した結果、栄興サンクスとの「エリア・ライセンス契約」の解約に合意することといたしました。
 なお、栄興サンクスは、店舗の営業譲渡やフランチャイズ加盟店・家主との契約解約交渉をすすめコンビニエンスストア事業より撤退いたしますが、今後も不動産賃貸及び管理などの事業を継続して行う予定です。

2. 栄興サンクス株式会社の概要(参考)
・社 名: 栄興サンクス株式会社
・代 表: 小船井 修一
・所在地: 北海道釧路市材木町15-13
・資本金: 4,000万円
・株 主: 釧路日産自動車梶@50.0%、潟TークルKサンクス 19.0%、大栄商事梶@12.5%
釧路港運作業梶@12.5%、竃k海道プログレス 6.0%
・業 績:  チェーン全店売上高 4,357百万円(平成17年2月期実績)
店舗数 37店舗(平成17年12月20現在)

3. その他
 本「エリア・ライセンス契約」の解約による影響は軽微であり、10月13日に発表した今期業績予想に変更はありません。