2006年6月12日

〜秋田県内のサークルK、サンクス限定〜
ヤクルトスワローズ石川 雅規投手・青木 宣親外野手
オリジナル弁当・応援おにぎりの発売について

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、7月8日(土)、9日(日)に秋田県立野球場"こまちスタジアム"で行われる「東京ヤクルト−阪神戦」に合わせ、秋田市出身の石川雅規投手と、宮崎県出身で昨年の新人王・首位打者・最多安打・ベストナイン受賞の青木宣親外野手を応援するべく、オリジナルのお弁当及びおにぎりを秋田県内のサークルK・サンクス115店舗(2006年5月末現在)にて6月27日(火)から7月9日(日)まで期間限定で発売いたします。
 発売するのは、石川雅規弁当「そぼろ飯」と、青木宣親弁当「チキン南蛮」、そして応援おにぎりセットの3アイテムです。全てのご飯にあきたこまちを使用しており、お弁当は両選手の出身地に因んだ食材をメインにした内容で仕上げました。また、応援おにぎりセットの具材には、秋田県で好まれる「紅鮭ハラス」「筋子醤油漬け」を入れ、秋田県民あげて試合の熱戦を期待する内容となっております。
2003年の秋田シリーズ以来、サークルKが石川選手のタイアップ弁当などを毎年発売しておりましたが、多くのお客様からご好評をいただき、本年からサンクスでも発売することとなりました。今回で4回目の発売となり、ご当地秋田では名物企画となっております。
当社では、今後も地域のみなさまに喜ばれる商品を開発することにより、お客様から選ばれるチェーンとなるよう努めてまいります。

発売商品名
  (1) 石川 雅規弁当「そぼろ飯」 600円(税込)
  (2) 青木 宣親弁当「チキン南蛮」 600円(税込)
  (3) 応援おにぎりセット 350円(税込)
発売店舗
  秋田県内のサークルKサンクス全店(115店舗・2006年5月末現在)
  サークルK:30店/サンクス:85店
  2006年6月27日(火)〜7月9日(日) 期間限定販売
上記3商品は、秋田県立野球場「こまちスタジアム」内ブースでも販売します。
  販売期間:7月8日(土)"ナイター"〜 7月9日(日)"デーゲーム"

< 商品概要>
(1) 石川 雅規弁当「そぼろ飯」600円(税込)
  ・ 秋田名物「比内地鶏」スープ入り茶飯の上に、2色のそぼろを敷きつめ、鶏ねぎ塩焼、半熟ゆで玉子、山菜などを入れた和風弁当
  ◎献立
  ● 比内地鶏スープ入茶飯、たまごそぼろ、とりそぼろ、鶏ねぎ塩焼、半熟ゆで玉子、味付舞茸、山菜ミックス、煮しめなど。
(2) 青木 宣親弁当「チキン南蛮」600円(税込)
  ・宮崎名物「チキン南蛮」をメインに、ハンバーグ、オムレツ、グリーンフェットチーネ炒めなどを入れたボリュームたっぷりな洋風弁当
  ◎献立
  ●チキン南蛮、ハンバーグ、オムレツ、ウインナー、グリーンフェットチーネ炒め、ポテトフライ、人参、ポテトサラダなど。
(3) 応援おにぎりセット 350円(税込)
  ・あきたこまちの白飯に、秋田県で好まれている「紅鮭ハラス」「筋子醤油漬」を具材に入れた、おにぎり2個入り。

<プレゼント企画>
抽選で石川グッズプレゼント
期間中、対象商品についている「応募券」1枚を官製はがき等に貼付け、必要事項を明記の上、応募。抽選で石川・青木直筆サイン入りグッズプレゼントを実施します。
石川・青木選手サイン入り「神宮球場使用済み公式練習球」 合計24名様(各12名様)
石川選手サイン入り「少年用軟式グローブ」(右・左投用) 合計6名様(各3名様)
青木選手サイン入り「少年用金属バット」 合計6名様
  応募締切: 7月14日(金)当日消印有効