2006年7月3日
サークルKサンクスとエイベックス・プランニング&デベロップメントによる新コンセプト
「THINK BODY(シンクボディ)」プロジェクト始動!
〜7月11日(火)より全国の「サークルK」「サンクス」にて販売開始〜

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)とエイベックス・プランニング&デベロップメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:青木 義人)はバランスのとれた食生活と運動に関する独自のコンセプト「THINK BODY」プロジェクトを立ち上げ、それに基づいて共同企画・開発したファーストフード、デイリーフーズ商品を7月11日(火)より、全国のサークルKとサンクス(6,314店舗、2006年5月末現在)にて発売いたします。

「THINK BODY」=「カラダのことを考える」とはバランスのとれた食事や、日常生活に手軽に取り入れることのできる運動、その他必要なツールをトータルプロデュースすることによって健康的な体づくりをサポートする、というプロジェクトです。
 サークルKサンクスでは世帯構成やライフスタイルなどの構造変化にともなうお客様のニーズや嗜好の変化、来店客層の構成の変化をとらえ、昨今より重要性を増している「健康志向」にマッチした商品展開に関してマーケティング分析を行ってまいりました。一方、エイベックス・プランニング&デベロップメントはエンターテインメント企業エイベックス・グループの一企業として各種スクールやフィットネスプログラムなどを開発・運営する中で、栄養バランスのとれた食生活、効率的な運動メニューの指導ノウハウを蓄積してまいりました。今回、「身近なコンビニエンスストアで栄養バランスがとれ、かつおいしさにこだわったお弁当をご提供したい」という両社の思いが一致し、商品開発ほか、多角的なアプローチによる共同プロジェクトを立ち上げることとなりました。

7月11日(火)より発売となる「THINK BODY」商品は弁当・おにぎり・麺類・サラダ・サンドイッチ・パン・デザートの分類から全15品となります。特に弁当については新ブランド「バランス食堂」を立ち上げ、エイベックス専属トレーナーとして数多くの有名アーティストやモデルの指導にあたり、効果が実感できる的確なトレーニング方法で絶大なる支持を受けるスポーツトレーナー・田中(たなか)良(りょう)氏の監修により、五大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル)がバランスよく摂取できる商品に仕上げました。素材・油・調理法の選定によって栄養バランスを図るだけでなく、食べやすさ、見た目の彩りや食感、噛みごたえにも配慮し、おいしく召し上がり満足していただける工夫を施しています。
 また、食生活を総合的にサポートする観点からお弁当以外のFF・DFカテゴリーにおいても「THINK BODY」コンセプトに沿った商品を展開し、さまざまな選択肢・組み合わせをご提案すると共に、随時、新商品の投入・商品改廃を行っていくことで継続的にプロジェクトを展開してまいります。

両社では「THINK BODY」プロジェクトの始動を契機として、今後も双方が持つノウハウを活用し、日常生活において簡単・便利に実践できる食生活と運動への提案を多面的に発信してまいります。

■「THINK BODY」プロジェクトの多面的な展開
(1)オリジナルムックの発売

「日常生活に手軽に取り入れることのできる運動」のサポートとして、 当プロジェクトオリジナル編集のムック本「THINK BODY」(987円) を全国のサークルKとサンクスにて7月11日(火)より発売いたします。
 次代のファッションリーダーとして注目を集め、NHK「新感覚☆キーワードで英会話」にも出演中のアーティスト、安良城紅(あらしろべに)さんをモデルに起用し、田中トレーナー監修による自宅でも簡単に実践できる筋肉トレーニングや ストレッチなどのエクササイズのほか、ファッションページや「THINK BODY」商品、およびプロジェクトが推奨する「グッドバランスアイテム」(組み合わせて摂取することでバランスのとれた食事をサポートするNB商品)の数々を紹介しています。
 また、サークルKサンクスによる「シンクボディプロジェクト」のテレビコマーシャルには、2006年9月リリース予定の安良城紅さんのニューシングル収録曲を起用しています。

ムック(mook)・・・`Magazine'(雑誌)と`Book'(本)からなる造語で雑誌の体裁でありながら内容は単行本である出版物のこと。

(2)Webサイト「thinkbody.jp」との連動
 プロジェクトの始動と同時にパソコン・携帯電話からアクセスできるWebサイト「thinkbody.jp」を7月11日(火)より開設いたします。同サイトではプロジェクトの概要紹介だけでなく、田中トレーナーによる動画でのエクササイズ指導が閲覧できるほか、無料の会員登録を行うと、シンクボディ商品の栄養成分情報などを検索できる「THINK BODYライブラリ」、健康管理士によるアドバイスをあつめた「健康生活の豆知識」、「食材百科事典」など日常生活において役に立つコンテンツがご利用いただけます。さらに自らの身長・体重・目標体重・飲酒・喫煙の有無などを入力しておくと生活習慣データの蓄積(データライブラリ)やグラフでのチェック(バランスチェック)、登録メンバーとの比較(マイライフポジション)といった機能を楽しみながら「カラダのことを考える」ことができます。 (URL: パソコン http://www.thinkbody.jp/  携帯 http://thinkbody.jp/ )

(3)キャンペーンの実施

7月11日(火)から24日(月)までの2週間、「THINK BODY」プロジェクトの始動を記念して全国のサークルK・サンクスの店頭にて「THINKBODY」フェアを実施いたします。シンクボディ商品をはじめ、対象商品(全80品)を含む500円以上のお買い上げで1回、レジにてスピード くじをひくことができます。景品として券面の商品の「無料引換券」や「30円割引券」「50円割引券」「500円割引券」が当たります。また、「ポイント応募券」はコースに応じたポイント数を集めて応募すると「ザビックス本体+ビューティーバランサーパワーボクシング」「ソニーウォークマン+アームバンド」や「バランスボール」などといったフィットネスを楽しくサポートするツールが抽選で当たります。
 また、7月11日(火)から31日(月)までの3週間は、サークルKサンクスの「カルワザクラブ」カードでお支払いいただくと対象商品(一部商品除く全78品)が30円引きになるセールも実施いたします。
キャンペーンチラシ(店頭にて配布)

(4)ライブイベントの実施
 「シンクボディプロジェクト」の始動を記念し、2006年7月10日に東京・渋谷にてライブファッションショーイベントを開催いたします。当日はアーティストライブ(安良城紅etc)のほか、ファッションショーやトークショー、スポーツパフォーマンスなどを盛り込み、当プロジェクトが目指す世界観を発信してまいります。
■弁当の新ブランド「バランス食堂」監修・田中(たなか)良(りょう)氏プロフィール:
 1972年5月17日生まれ。フィットネスクラブなどでトレーナーとして約10年間勤務したのち、現在はhitomi、BoAなど多くのアーティストの専属トレーナーとして活躍中。また、エイベックスグループの人材育成スクール「エイベックスアーティストアカデミー」にて提供されているオリジナルプログラム「ボディデザインコース」の総合プロデュースを手がけるなど効果を実感できる的確な指導法で信頼を集めている。近年は雑誌の執筆やTV出演、タレントとのコラボレーションによるムック本の監修など活動の幅を広げている。

■展開商品一覧