2006年8月3日
2006年度『中華まん/おでん』の展開について

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、秋〜冬期のカウンターフーズの主力商品である「中華まん」の販売を8月1日(火)より、「おでん」の販売を8月15日(火)より、全国のサークルK/サンクスにて開始いたします。(但し、おでんは一部店舗を除く)

中華まん、おでん、共に売れ筋・定番アイテムのおいしさをより追求し、地道な品質改良を図る一方、「高付加価値」「本格派」をキーワードに開発したオリジナル中華まんをシーズンを通じてバラエティ豊かにラインナップしてまいります。おでんについては昨年度と同様、地域毎の嗜好を取り入れた4タイプのおでんつゆを開発し、地域のお客様の好みに合った味をご提供してまいりますが、共通のベースとなる「だし」の製法を変更することで全体のおいしさレベルの向上を実現いたしました。

また、おいしくなった今年の中華まん/おでんを、いち早く味わっていただきたいという思いから、販売開始時期を前年度よりも早めると共に、販売開始時期に際し、お買い得なセールを実施いたします。セールを機会にお客様に積極的におすすめすることにより、本格シーズンに向けた商品のファンづくりにつなげてまいります。

◆中華まん (※価格表示はすべて税込です。)
販売開始日 :2006年8月1日(火)
販売店舗 :全国のサークルK/サンクス 6,298店舗(2006年6月末現在)

1. 基本アイテムの改良 → 全体の販売数量の約8割を構成する定番4アイテムの品質向上を図りました。
≪肉まん≫105円
  豚肉の旨み、肉粒感を最大限活かすことのできる『生練り製法(生肉を包んで蒸し上げる製法)』はそのままに、くわい・たけのこなど食感を楽しめる素材を大振りにカットし、皮と中具のバランスを見直しました。
≪あんまん≫105円
  素材を厳選し「北海道十勝産」の小豆を100%使用。季節による気温の変化に合わせ、おいしく感じられる甘さでご提供してまいります。
≪ピザまん≫105円
  ピザの風味を決める「チーズ」「スパイス」の2点において「本格派」をコンセプトに開発。チーズはのびが良いモッツァレラチーズをメインに独自にブレンド。中具には新たにハーブソーセージを用い、深い香りを出しました。
≪カレーまん≫
  メインターゲットの嗜好に合わせ、シーズンを通じてバリエーション展開を行ってまいります。
第一弾となる「タンドリー風チキンカレーまん」(税込¥105)は独自配合のスパイスに一晩漬け込んだ鶏肉を入れたすっきりとした辛さのカレーまんです。

2. オリジナリティを追求したこだわりの中華まん
昨年度もご好評いただいた高付加価値商品の再登場や、さらに凝ったつくりのユニークな新商品、タイアップ商品などを順次投入します。基本アイテムに加え、常時2〜3アイテムのバリエーションを品揃えし、商品の楽しさ、話題性のご提供と差別化を図ります。

◆商品展開(一例)
≪特製豚まん≫150円 9月5日(火)〜発売
専門店の「元祖豚まん」をイメージした人気商品。旨みのある豚肉と、老麺(ロウメン:醗酵させた皮生地)混合のもっちり とした皮がよく合います。

大肉包(ダイローパオ)≫200円 10月上旬発売予定 中具の豚肉と野菜を大きくカットしたボリュームのある一品。新たに隠し味 '旨みのルー'を入れ、よりジューシー感を出しました。

≪月島もんじゃまん(明太もちチーズ)≫120円 10月中旬発売予定 東京・月島もんじゃ協会とのタイアップ商品

≪つゆだくまん≫価格未定 11月上旬〜発売予定 ユニークなネーミングの通り、肉汁がたっぷり入った肉まんです。

◆おでん
販売開始日 :2006年8月15日(火)
販売店舗 :全国のサークルK 3,020店舗(2006年6月末現在)
サンクス 約1,600店舗(各地域において、一部でお取り扱いのない店舗がございます。)
1. おでんつゆのおいしさアップ
≪だしのとり方≫
「大釜とろ火製法」で日高産昆布をじっくり、時間をかけて煮出すことにより、自然な風味と旨みを抽出しています。
≪かくし味≫
世界三大ハムの一つ、『金華ハム』を使用。昆布からの'海鮮系だし'と金華ハムからの'畜肉系だし'の相乗効果でダシの深みがグッと増します。
≪透明度≫
使用する「おでん専用しょうゆ」の改良により、つゆ全体の透明度が上がり、見た目のおいしさ感やおでん ダネの見やすさが改善されました。
2. 地域毎の嗜好に対応する4パターンのおでんつゆを開発
  1 基本のオリジナルおでんつゆ
2 基本のおでんつゆのしょうゆ風味とかつおダシを高めたもの
3 基本のおでんつゆに海鮮系の帆立ダシで旨みを高めたもの
4 基本のおでんつゆに鶏がらダシを加えたもの
3. おでんダネのおいしさアップ
  サークルK/サンクスのおでんの看板商品『チビ太のおでん』(105円) はじめ、定番の売れ筋商品について幅広く改良を行いました。

【チビ太のおでん \105】
『チビ太のおでん』\105 今年は、従来からの「こんにゃく」に加え、「ミニウインナーばくだん」「ちくわ」という組み合わせでボリュームもアップしました。
『大根』70円 →「煮込み穴」を仕込むことで、さらに柔らかく、味がよくしみこみます。
『玉子』84円 →下ごしらえの段階でのダシの風味を高めています。
『こんにゃく』70円
(一部地区異なる)
→加工段階の一工夫で臭みを抑え、味をしみこみやすくしました。
『餅入り巾着』90円 →餅を搗く回数を大幅に増やすことで、より弾力があり伸びのよい餅になりました。

4. 新商品の発売
昨年度よりも新商品投入の数を増やし、バラエティ感、品揃えの充実を図ります。
≪発売予定アイテム(一例)≫
「すき焼き袋」「ねじり糸こんにゃく串」「すじこん入りさつま串」など、オリジナリティの高い新商品を予定しています。

◆お試しセールの実施
  1. 「中華まん88円セール」
・実施期間:8月7日(月)〜8月20日(日)
・取扱店舗:全国のサークルK/サンクス(6,298店舗/2006年6月末現在)
・実施内容:肉まん・ピザまん・タンドリー風チキンカレーまん・あんまん(つぶ)・(※)ごまあんまん(こし)
(※取扱い地区:関東・新潟・静岡地区のサークルK 578店舗/関東地区のサンクス 1,259店舗、6月末現在)
通常販売価格105円(税込)のところ、全アイテム88円(税込)で販売いたします。

2. 「おでん全品20円引きセール」
・実施期間:8月21日(月)〜9月3日(日)
・展開店舗:全国のサークルK/サンクス(但し、おでん展開店舗のみ)
・実施内容:おでん全品が通常販売価格より20円引きとなります。