2006年8月21日
"ボジョレー ヌーヴォー" 11月16日(木)解禁
生産者・畑特定のヌーヴォーが今年も先行予約販売開始!
「ドメーヌ デュ ブ デュ モンド ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー」(サークルKサンクス限定)
「ドメーヌ ド ロシュボンヌ ボジョレー ヌーヴォー」(サークルKサンクス限定)
「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」

2003年のビッグヴィンテージに近い日照 良質のボジョレーが期待できます

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、"ボジョ レー ヌーヴォー"解禁日の11月16日(木)に向けて、2006年8月29日(火)より、サークルK及びサンクスの酒取扱い店5,122店舗(サークルK:2,344店、サンクス2,778店、2006年7月末現在)にてボジョレ− ヌーヴォー3アイテムの予約受付(予定数量がなくなり次第終了)を開始いたします。

今年のサークルKサンクスが販売するボジョレーは、国内独占となる"ドメーヌ ヌーヴォー"を2種類ご用意いたしました。昨年販売して大好評をいただいた「ドメーヌ ド ロシュボンヌ ボジョレー ヌーヴォー」(750ml/2,680円・税込)は、引き続き今年も継続して販売。今年はさらに、ドメーヌ ヌーヴォーの中でもヴィラージュ地区のブドウだけを使った「ドメーヌ デュ ブ デュ モンド ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー」(750ml/2,780円・税込)も販売いたします。ともにラベルにはシリアルナンバーが刻印され、世界に1本しかない非常に希少価値の高いボジョレーヌーヴォーです。その他にボジョレーの帝王ジョルジュ デュブッフ氏のヌーヴォー「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」(750ml/2,400円・税込)を合わせて予約受付いたします。

ご予約特典として、11月16日の解禁日以降、サークルKまたはサンクスでボジョレー ヌーヴォーをご購入いただいた際に、1本につき200円の割引を実施するほか、昨年に引き続き、もれなく各ボジョレーのロゴ入りオリジナルグラス1個をプレゼントいたします。ボジョレー ヌーヴォーに最適な口部形状と、内面にモールをほどこした、カジュアルでかつ美麗なグラスです。

ボジョレー ヌーヴォーの国内市場は年々伸びており、その中でも解禁直後に購入できるCVS業界での販売は特に伸張しているといわれております。また、市場動向として「ワンランク上」「希少価値」といった高付加価値の商品が求められていることからサークルKサンクスでは、数量限定で生産者・畑が特定された「ドメーヌ デュ ブ デュ モンド ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー」「ドメーヌ ド ロシュボンヌ ボジョレー ヌーヴォー」を注目商品とし、定期的に"ボジョレー通信"の配布を実施するなど、今年の"ボジョレー ヌーヴォー"解禁を盛り上げてまいります。

ボジョレー ヌーヴォーは全世界で毎年11月第3週の木曜日に解禁され、日本では日付変更線の関係から 「世界で一番早くボジョレー ヌーヴォーを味わえる国」として注目されています。

■ 商品概要 ■
【予約期間】 2006年8月29日(火)〜予定数量がなくなり次第終了
【解禁日】 2006年11月16日(木) 0時〜 商品お引渡し開始
【予約特典】 1本につき200円引き、また各ボジョレーオリジナルグラスを添付(全3種類)
【商品】
750ml 2,780円 7.2万本限定

※国内では、サークルKサンクス限定販売。シリアルナンバー付き。

生産地・畑…ボジョレー地区中部のペレオン村に位置しています。南東向きの海抜410メートルの高地に位置する畑は、特に良好な日当たり条件を実現しています。

味わい…ヴィラージュ地区の中でも特に良好な日当たり条件を満たしているため深みのある味わいが特徴のヴィラージュヌーヴォーの中でも、よりフレッシュでフローラルな香りと、よりまろやかでかつ厚みのある本格的な味わいを実現しています。

「ドメーヌ ド ロシュボンヌ ボジョレー ヌーヴォー」
750ml 2,680円  6万本限定

生産地・畑…ボジョレー地区南部のテイゼ村に位置しています。ボジョレー山脈のふもとにある畑は、山脈が冷たく湿気をふくんだ西風から畑を守ってくれるため、穏やかな気候が保たれています。

味わい…穏やかな気候に育てられたブドウにより、味わいはフルーティーで軽やか。赤い果実のフレーバーが口いっぱいに広がる繊細で優美な味わいです。

「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」 750ml 2,400円
ボジョレーヌーヴォーの代名詞ともいえるブランド。「ボジョレーの帝王」と称されるジョルジュ デュブッフ氏が造るヌーヴォーは、赤い果実や花を思わせる心地よい香りをもち、軽やかできめ細かい味わいが特徴です。
<ジョルジュ デュブッフ社より>
 現在ボジョレーは非常に暑くて良好な天候が続いており、恵まれた日照時間のもと、順調にぶど
 うは成長しています。(7月28日現在)

■ボジョレー ヌーヴォーとは?
フランスブルゴーニュ地方の最南のボジョレー地方でその年に収穫されたばかりのブドウで作った赤ワインの新酒のこと。味わいは、フルーティーかつ爽やかで飲みやすいのが特徴。
■ヴィラージュとは?
ボジョレー地区北部38の村から収穫された葡萄のみで作られた1ランク上のヌーヴォーのこと。