2006年9月19日
テレビ静岡の人気グルメバラエティ番組「くさデカ」とのタイアップ第2弾!
カップ麺『くさデカらーめん ラーメン竜 チャーシュー麺 』数量・期間限定販売
2006年9月27日(水)〜「ネギチャーシュー丼」、「チャー玉むすび」同時発売開始

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、テレビ静岡のグルメバラエティ番組『 くさデカ 』(毎週土曜日 18:30〜19:00放送)とタイアップし、同番組の視聴者投票「くさデカトップ100」で1位となったラーメン店「ラーメン竜」(浜松市鍛治町)の看板メニュー「チャーシュー麺」の味をカップ麺で再現、「くさデカらーめん ラーメン竜 チャーシュー麺」(278円・税込)として、2006年9月27日(水)から静岡県内のサークルKとサンクス(合計334店舗、8月末現在)にて期間限定販売いたします。

今回の企画は、地元視聴者と密なコミュニケーションのなかで番組を進化させているテレビ静岡と、地域に密着した商品開発を進めているサークルKサンクスとのタイアップにより、昨年に引き続き実現いたしました。なお、昨年も『くさデカ』とタイアップしたオリジナル商品を販売し、多くのお客様から好評をいただいております。
『 くさデカ 』は、番組の独自調査により静岡県内の人気店を紹介するグルメ番組として、視聴者から番組内で紹介したお店の人気投票を行っており、ラーメンを含めたメニュー全体のランキングを「くさデカトップ100」として発表しております。今回は、同ランキングの今年度No.1ラーメン店に輝いた「ラーメン竜」より、人気メニュー「チャーシュー麺」をカップ麺「ラーメン竜 チャーシュー麺」として商品化いたしました。
 今回商品化したチャーシュー麺は、中細麺のストレートタイプ。そしてスープはあっさりとしながらもコクのある醤油ラーメンです。トンコツと鶏ガラに数種類の野菜を加えてダシをとった、こだわりのスープとなりました。こだわりのチャーシューは、トロトロの柔らかさを追求した仕上がりとなっております。本商品は、「ラーメン竜」店主の監修のもと、妥協を許さぬ研究・開発で、発売へと至ることができました。
 なお、今回は「ラーメン竜監修 ネギチャーシュー丼」と「ラーメン竜監修 チャー玉むすび」も同時発売いたします。両商品とも、店頭でラーメンのサイドメニューとして注文する方が多い人気メニュー 「ネギチャーシュー丼」と「チャーハン」を忠実に再現。カップ麺と一緒にお楽しみいただけます。
 また、発売に先立ち、9月17日(日)より、チャーシュー麺の予約販売を開始いたします。予約特典として、1ケース(12個入り)ご予約のお客様に、本キャンペーンのオリジナル商品「ラーメン竜オリジナル手ぬぐい」をプレゼントいたします。
■商品名 「くさデカらーめん ラーメン竜 チャーシュー麺」
■価格 278円(税込)
■販売期間 2006年9月27日(水)より、数量なくなり次第終了
■特長 ランキング番組で1位に輝いた「ラーメン竜」の一番人気メニュー。醤油ベースのあっさりしているが甘味とコクのあるスープ。スープのりが良く、歯切れのよいコシを持つ中細麺にオーブンで焼き上げた19gのチャーシューを1枚とメンマ・ねぎをトッピングしたカップ麺です。
■数量限定 22万2千食限定
■メーカー名 マルちゃん

■商品名 「ラーメン竜監修 ネギチャーシュー丼」
■価格 320円(税込)
■販売期間 2006年9月27日(水)〜2006年10月16日(月)
■特長 お店の人気サイドメニューであるチャーシュー丼を再現しました。御飯の上に刻み海苔と刻みチャーシューをトッピング。相性の良い白髪ネギと味付け玉子を付けたミニサイズのどんぶりです。

■商品名 「ラーメン竜監修 チャー玉むすび」
■価格 140円(税込)
■特長 お店のサイドメニューの炒飯をおにぎりタイプで再現しました。にんにく醤油の風味を活かしたチャーハンに味付け玉子をトッピングした丸型おむすびです。

≪「ラーメン竜」について≫
2004年開店。オープンから2年目にして、ラーメンマニアから一目置かれる存在に。
■住所 〒430-0933 静岡県浜松市鍛冶町140-18
■URL http://www.h6.dion.ne.jp/~ramenryu/index.html
■営業時間 11:00〜20:30
■定休日 無し
■電話番号 053-452-0898
■最寄り駅 JR浜松駅北口 徒歩2分
遠州鉄道線新浜松駅 徒歩1分
■麺 2種類の自家製ストレート麺を使用。しっかりとした歯ごたえとつるつるとした食感が味わえる事で評判の細麺と、ボリュームのある太麺から、好みでチョイスできる。
■スープ 胴の中でじっくりと煮込まれた食材から濃厚なうまみが引き出され、特製のしょうゆだれと合わさり、自家製麺と絡まった至福の味。とんこつをじっくりと煮込んだスープは意外なほどあっさりしていて食べやすく、それでいてしっかりとしたコクがあり、多くの来店客を満足させている。