2006年9月20日
東海エリアのグルメ情報誌「らじぐるプラス」タイアップ
オリジナルカップ麺「大黒 醤油ラーメン」販売のお知らせ
2006年9月21日(木)予約開始 / 10月3日(火)販売開始

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、CBCラジオの人気番組「ツー快!お昼ドキッ」とCBCラジオとJTBるるぶが共同で発刊する東海地区のグルメ情報誌「ラジオでグルメ らじぐる」とタイアップして、同誌に掲載された「支那そば 大黒(だいこく)」(名古屋市中川区・勝又靖之店主)の味を再現したオリジナルカップ麺「大黒 醤油ラーメン」(298円・税込)を、全国のサークルK/サンクス 6,311店舗(2006年8月末現在)にて9月21日(木)より予約開始、10月3日(火)より販売開始いたします。
※予約は、愛知県・岐阜県・三重県のみとなります。

「らじぐる」は、2003年に発刊され7万5千部を発行した、CBCラジオと「JTBるるぶ」共同企画のムック本で、今回のカップ麺は10月6日(金)に発刊される第2弾「らじぐるプラス」(※)とタイアップして制作されました。「らじぐるプラス」にはCBCリスナーからのお便りや、オススメのお店の中から、各番組のパーソナリティが番組別に厳選したものを掲載。さらに注目のお店への突撃取材など、東海エリアの定番グルメ、新グルメ情報をふんだんに盛り込んだ内容となっています。※「らじぐるプラス」は、愛知県・岐阜県・三重県のサークルK・サンクス店舗で販売いたします。

今回は、「らじぐるプラス」掲載の「支那そば 大黒」より、店主こだわりのラーメンを商品化いたしました。同ラーメンは、名古屋コーチンの丸鶏や鹿児島・屋久島産のサバ節を使ったスープに加え、岩手産の南部小麦など国産小麦2種類をブレンドしたなめらかな食感の自家製麺を使用した店主自慢の一品。この味を再現するべく、店主監修のもと何度も試作を重ね、発売に至りました。

今回、予約特典として、3個以上ご予約いただいた各店先着10名様に、「ツー快!お昼ドキッ」パーソナリティの伊藤秀志氏・平野裕加里氏のサイン入りオリジナル箸をプレゼントいたします。

■ 商 品 名 : 『大黒 醤油ラーメン』
鶏ガラ、豚骨等の動物系スープとかつお節等の魚介系スープが絶妙に合わされたWスープ。
旨みたっぷりの醤油とのバランスが良い本格派醤油ラーメンです。
具材はチャーシュー、メンマ、青ねぎ、焼のりを入れました。
■メーカー名 : 十勝新津製麺 大黒 醤油ラーメン
■ 予定価格 : 298円(税込)
■ 発 売 日  : 10月3日(火)
■ 数   量 : 36万3千食
■ 予約期間 : 9月21日(木)〜10月2日(月)
※予約は、愛知県・岐阜県・三重県のみとなります。
■ 販売店舗 : 全国のサークル K/サンクス 6,311店舗
(サークルK 3,035店舗 サンクス 3,276店舗、
2006年8月末)