2006年9月26日
「出来立ての美味しさ」「くつろぎ」と「楽しさ」のニューコンセプトストア
Fork Talk(フォーク トーク) 八重洲通り店」オープン

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、代表取締役社長:土方 清)は、20〜30代の有職女性をメインターゲットにした、ニューコンセプトストア「Fork Talk:フォーク トーク)」の1号店「Fork Talk 八重洲通り店」を東京・八重洲に2006年9月27日(水)9時にオープンいたしますのでお知らせいたします。

1号店を出店する八重洲エリアは、日中の人口は約11万人と国内でも有数のビジネス街で「Fork Talk」のターゲット層である20〜30代女性の構成比は、約25%と他のエリアと比べても高い数値になっております。
  「Fork Talk 八重洲通り店」は、20〜30代の働く女性のニーズを取り入れ「出来立ての美味しさと、楽しく便利な品揃えで、お客様のおもてなしをする」をコンセプトに、<たべる・しゃべる・えらべるお店>を目指し商品開発及び店舗作りを展開してまいります。
  店内は、暖かみを演出するためベージュやグリーン基調とし、照明には間接照明も使用しております。また、BGMにはくつろぎを演出するため【ジャズ】や【ボサノヴァ】などを選曲しました。イートインコーナーは、一段高く段差をつけることで売り場からの独立性を高め、落ち着いて食事のとれる空間を提供しています。さらに、脱臭・花粉除去空気清浄機を店内に設置する他、店舗スタッフのユニホームには、脱臭・抗菌作用のあるV-CAT(※)加工を施した素材を採用するなど、女性のお客様にとっての居心地の良さをトータルで追求する店作りを進めております。

(※) V-CATR®: 蛍光灯の光でも反応し、脱臭・抗菌作用を発揮する光触媒。
(株)レナウンユニホームのサブライセンス商標。

商品構成については、清潔なオープンキッチンで調理する店内調理部門では、出来立てのパスタやスープ、ベーカリー・ドリンクなど多数のアイテムを揃え、昼食時にはランチメニューとしてパスタにサラダ、飲料をつけたセット販売も行います。物販部門では、女性を意識した食材の組み合わせを考えたFF・DFのほか、「ちょっといい」「楽しさ」をキーワードにしたドライ・飲料・菓子・雑貨・雑誌の品揃えを強化してまいります。

お客様のニーズや嗜好は、ライフスタイルや社会構造の変化にともない急速に変化しており、お客様がコンビニエンスストアに求める機能、商品、サービスは今後大きく変化するものと思われます。『Fork Talk』では、このようなお客様のニーズへの対応を行うとともに、立地特性やお客様ニーズに対応した品揃えとサービスについて様々な実験、検証を踏まえて、既存のサークルK・サンクス店舗への環流を図ってまいります。

<<「Fork Talk」店舗概要>>
店舗名称 : 『Fork Talk(フォーク トーク)』
住   所 : 東京都中央区日本橋3-4-15 八重洲通ビル 1F
開 店 日  : 2006年9月27日(水)9:00
店舗面積 : 店舗面積70.51坪(233.10m2)厨房面積11.7坪(38.6m2)/客席面積9.9坪(32.5m2
立   地 : オフィス立地
営業時間 : 24時間 (注)パスタ・・・10:00〜23:00 スープ・・・7:00〜23:00
出店形態 : 直営店
取扱商品 : 店内調理部門・・・パスタ・スープ・ベーカリー・コーヒーなどの 約60アイテム
物販部門・・・FF・DF、ドライ、菓子、飲料、雑貨、雑誌などの 約2,000アイテム

<<「Fork Talk」主な取扱商品詳細>>
<店内調理部門>
パスタ アイテム数:8アイテム / 価格帯:480〜650円(税込)
店内にて調理し、クイックリーに5分以内でご提供いたします。
スープ アイテム数:3アイテム / 価格帯:200〜220円(税込)
一手間加えた美味しさが違います。
ベーカリー アイテム数:(食事系・菓子系を中心に)約40アイテム / 価格帯:65〜210円(税込)
パン生地の発酵・焼成を店内で一貫して行い、適宜焼き立てをお届けいたします。
コーヒー類 アイテム数:8アイテム / 価格帯:180〜230円
ご注文を頂いてから一杯づつ抽出いたします。豆はレインフォレストアライアンス認証(※)使用。
  (※)レインフォレストアライアンス認証商品:栽培環境自然保護・耕作方法・地域社会に関する厳しい基準をクリアした農園だけで栽培されるコーヒー豆。
<物販部門>
FF・DF(お弁当・おにぎり・調理パン・サラダ・デザート) アイテム数:約100アイテム
女性を意識した商品の開発を推進いたします。
ドライ・菓子・飲料・雑貨等
「ちょっといい」「楽しさ」をキーワードに商品の品揃えをいたします。
  ・輸入菓子・ドライフルーツ 約70アイテム(ハリボー・リンツなど)
  ・アイスクリーム 約80アイテム(ナポリ・高知など)
  ・ミネラルウオーター 約30アイテム(ロケッタ・サンペレグリノなど)
  ・コーヒー、紅茶 約50アイテム(ポンパドールなど)