2007年3月26日
「昭和なつかし レトロフェア」の実施
4月3日(火)〜4月23日(月) 限定企画商品の販売や、クローズドキャンペーンを実施

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:土方 清)は、4月3日(火)より「昭和なつかし レトロフェア」と題し、レトロ風の味わいやパッケージデザインを再現したお弁当やパン、菓子、アイスなどの食品や、「昭和レトロ」をコンセプトに企画したサークルKサンクス限定「チョロQ」や「サンリオ 豊天キティくじ」、昭和時代の日常生活をテーマにしたオリジナル500円DVDなどオリジナリティの高い商品の数々を販売いたします。また「おそ松くん」の書き起こしイラストをデザインしたユニークなオリジナル'レトロ調'景品などが当たるクローズドキャンペーンを実施いたします。
  サークルK/サンクスのメイン客層とも重なる30代以上の世代を中心に「レトロブーム」が起きて久しく、さまざまなリバイバル商品やエンタテイメント作品、テーマパークなどが登場し話題となりました。「昭和レトロ」は古き良き時代への郷愁だけでなく、若い世代にとっては目新しいものとしてとらえられており、一過性のブームに止まらない、幅広い世代に興味深く参加していただける企画となっています。

◆目で、舌で味わう昭和レトロ
  昭和30年代〜40年代に誰もが一度は口にしたことがあるような「懐かしの味」をイメージし、おにぎり・弁当・パン・麺類・惣菜・デザート・チルド飲料と幅広いカテゴリーでオリジナル商品を開発いたしました。日の丸ごはんや塩鮭、ミートボールの入ったお弁当や、ケチャップ味の強いナポリタンスパゲティなど、現在のスタンダードな風味とはまた微妙に異なる懐かしい味わいをお楽しみいただけます。
またお菓子のロングセラーブランド「明治 コーヒービート」や「グリコ セシルチョコレート」、アイスの「グリコ パピコ」などを昭和40年代〜50年代のパッケージデザインで復刻した商品を数量限定で発売いたします。

◆レトロテイストのレアグッズを限定で販売
  株式会社タカラトミーの人気玩具「チョロQ」の当フェア限定、未発売モデル(全4車種)とソフトドリンクをセットにした「チョロQセット」(390円)を数量限定で発売いたします。「チョロQ」は1980年(昭和55年)に発売され、これまでに「スタンダードチョロQ」「超リアル仕上げチョロQ」「外車チョロQ」など各シリーズを合わせると約1,500種以上を超えるラインアップが商品化され、幅広いお客様に支持されています。その中でまだ発売されたことのない車種から'昭和時代に活躍した名車'をセレクトし製作いたしました。ペットボトル入りソフトドリンクとセットで390円というお買い得な価格設定もあり、「チョロQ」ファンから、昔を懐かしむ方々にまで手軽にお楽しみいただける商品です。
また、人気商品「サンリオ当たりくじ」をレトロ・和風にアレンジした「豊天(ぶうでん)キティくじ」(500円)もサークルK・サンクス限定商品となります。「豊天商店(ぶうでんあきんど)」とは昔の商人の前掛けのような和柄が人気のアパレルブランドで、「キティくじ」とのコラボレートにより、今までの景品にはなかった和風の食器やインテリア雑貨など、お客様の要望の高いアイテムを揃えました。
さらに2006年9月より展開しているサークルKサンクスオリジナルの500円DVDシリーズより「懐かしの昭和の物語」(弐巻・参巻)が2タイトル同時に発売となります。昭和30年代の象徴的なニュース・ドキュメンタリー映像などを約1時間収録し、お手頃な価格ながら家族揃って楽しめる内容です。

◆クローズドキャンペーンの実施
  フェア期間中、対象商品を含む500円(税込)以上のお買い上げレシートでご応募いただくと、当フェアのPRキャラクター「おそ松くん」(赤塚不二夫/作)の書き起こしイラストを、<帆布鞄>や<長傘>といった'レトロ調'アイテムにデザインしたオリジナル景品(A・B・Cコース)や、「Wチャンス賞」として昭和後期の人気アイス「宝石箱」の復刻版の詰め合わせなど、他では手に入りにくい魅力的な景品が当たります。

◆企画商品(主要商品より一例)
<食品>

<非食品>

<サークルKサンクス限定 チョロQセット>390円 発売日:4月3日(火)
フェアに関連する商品は数量、もしくは販売期間が限定となります。 店舗により取り扱いの有無が異なりますのでご了承下さい。
昭和風弁当
昭和風弁当 480円