2007年5月7日
HOKURIKU MOT PROJECT サークルKサンクスが、
地元生産者・メーカーと共同で「地産地消」実現に取り組む
「HOKURIKU MOT PROJECT」
5月8日(火)〜北陸3県(石川・富山・福井)のサークルK・サンクスにて本格展開

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:土方 清)は、北陸3県(石川・富山・福井)の食材生産者(サプライヤー)やメーカーと共同で、「地産地消」をコンセプトとした商品の企画開発・認定販売を行うプロジェクト、「HOKURIKU MOT PROJECT(ほくりく・もっと・ぷろじぇくと、以下 MOTプロジェクト)」を北陸3県の「サークルK」「サンクス」全402店舗(2007年3月末現在)で2007年5月8日(火)より本格展開してまいります。

MOTプロジェクトは、「もったいない」の思いとともに、『地場作物の消費量UPへの働き掛け・余剰作物や流通規格外の農産物の再生』活動を通じて、「地産地消」の推進をコンセプトに進めている企画です。2006年8月には、北陸の地元食材や大きさや形などの理由で流通規格から外れてしまった米や野菜などの食材を再利用した商品7アイテムを販売いたしました。当社では、この取り組みをさらに拡大し、地産地消・地域活性を促進したい考えから、2007年2月には、サプライヤーやメーカーを対象に説明会を開催し、プロジェクト拡大に向けての準備を進めてまいりました。今回この主旨にご賛同いただいたサプライヤー・メーカーの協力を得て商品化が実現し、本格展開いたします。

今回発売するのは、旬の加賀野菜金時草を具材に使用した「手巻きおにぎり金時草入のり佃煮(130円)」やミネラルをたっぷり含んだ能登珠洲の塩をアクセントにした「能登塩仕込みカスタードプリン(189円)」などサークルKサンクスオリジナルの9アイテムと、市販されている商品で、地元食材を使うなどMOTプロジェクトのコンセプトにあった商品を「MOT認定商品」とした4アイテムの計13アイテムを発売いたします。これらの商品には「HOKURIKU MOT PROJECT」のロゴマークを商品に付けお客様に提供してまいります。今後は菓子や惣菜などにもカテゴリーを広げ、継続的に展開してまいります。

このMOTプロジェクトを通じて、サークルKサンクスは北陸の素材や技術、生活文化を活かし、魅力のある商品を生み出すとともに、地域の振興・活性化に貢献するよう努力してまいります。

「HOKURIKU MOT PROJECT」(MOTプロジェクト)とは・・・
JIMOTO(じもと・地元)/MOTTO!(もっと)/MOTTAINAI(もったいない)の掛詞。「もったいない」の思いとともに、『地場作物の消費量UPへの働き掛け・余剰作物や流通規格外の農産物の再生』活動を通じて、「地産地消」を推進していきたい、という思いを込めたネーミングです。
HOKURIKU MOT PROJECT
「HOKURIKU MOT PROJECT」ロゴ
<<商品概要>>
販売期間: 2007年5月8日(火)〜
※販売期間は商品により異なります。
販売地域: 北陸地区(石川・富山・福井)のサークルK/サンクス全402店舗
(サークルK229店舗/サンクス173店舗 2007年3月末現在)
販売商品:
商品名 価格 使用食材 生産地 備考
海鮮いしる炒飯 415円 能登の魚醤・「いしる」で調味 石川県 オリジナル商品
手巻きおにぎり・金時草入のり佃煮 130円 加賀野菜金時草を具材に使用 石川県 オリジナル商品
サンドコッペ(いちごジャム) 126円 パン生地に石川県産米を使用 石川県 オリジナル商品
サンドコッペ(マーガリン) 126円 パン生地に石川県産米を使用 石川県 オリジナル商品
うめジャム&ホイップサンド 126円 JA三方五湖の梅のジャム使用 福井県 オリジナル商品
五郎島金時さつま芋プリン 189円 加賀野菜五郎島金時使用 石川県 オリジナル商品
能登塩仕込みカスタードプリン 189円 珠洲の塩がアクセントのプリン 石川県 オリジナル商品
氷見はとむぎ茶500ml 158円 JA氷見市提供のはと麦使用 富山県 オリジナル商品
水と森と山500ml 110円 立山アルプスの天然水 富山県 オリジナル商品
五郎島金時餡入どら焼 158円 加賀野菜五郎島金時使用 石川県 MOT認定商品
能登わらび醤油漬 198円 能登で収穫されたわらび使用 石川県 MOT認定商品
北陸のおいしいヨーグルト 148円 石川県産生乳100%使用 石川県 MOT認定商品
旬のたけのこ茶碗蒸し 138円 福井県産玉子の茶碗蒸し 福井県 MOT認定商品
※ MOT認定商品: 北陸地域全体の「地産地消」を推進するにあたり、使用食材の全部、あるいは一部に北陸産の食材を使っていることが条件になります。MOT商品と認定されるとロゴマークが貼られます。

海鮮いしる炒飯
「海鮮いしる炒飯」
手巻きおにぎり 金時草入のり佃煮
「手巻きおにぎり 金時草入のり佃煮」