2007年5月21日
〜地元石川県メーカー【スギヨ】との共同開発商品〜
「スギヨ かにカマむすび」発売
2007年5月22日(火)から北陸3県(石川・富山・福井)のサークルK・サンクスにて

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:土方 清)は、石川県七尾市に本社のある、株式会社 スギヨ(本社:石川県七尾市、代表取締役社長:杉野 哲也) のかに風味かまぼこ「香り箱ほぐし身」を使用した『スギヨ かにカマむすび』(140円/税込)を、北陸3県(石川・富山・福井)の「サークルK」「サンクス」全401店舗(2007年4月末現在)にて5月22日(火)より販売いたします。

今回発売する「スギヨ かにカマむすび」はサークルKサンクスとスギヨが共同開発したこだわりの商品です。香り高く淡い旨みが特徴の雌のズワイガニ、それもゆでたての脚肉の美味しさを再現することを目指した、かに風味かまぼこ「香り箱ほぐし身」約25gを大胆に使用しました。また、おにぎりのご飯を「かにカマ」の味覚に最もあう酢飯にし、子供からご年輩の方まで幅広いお客様に好まれる「醤油とマヨネーズ」で味付けした商品です。

サークルKサンクスは地域の素材や技術を活かし、魅力のある商品を生み出すとともに、地域の振興・活性化に貢献するよう努力してまいります。

【株式会社 スギヨ】
本社:石川県七尾市。会社設立 昭和37年1月。昭和49年に水産練り製品業界を激震させる大ヒット商品「かにあし(かに風味かまぼこ)」を発表。平成16年秋、「香り箱」が誕生し、平成17年農林水産大臣賞受賞、そして平成18年最高賞の天皇杯(水産部門)を受賞しました。

<<商品概要>>
■商品名 『スギヨ かにカマむすび』 スギヨ かにカマむすび
■価格 140円(税込)
■販売期間 2007年5月22日(火)〜