2007年6月18日
東北お国自慢ごっつお祭 ヤクルト石川雅規投手応援企画5周年
秋田テレビ記念特番「号外!どまん中!」タイアップ『石川雅規弁当』
2007年6月19日(火)〜7月1日(日)秋田県のサークルK・サンクスにて

株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦)では、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州のエリアの19地区で、地元ラジオ局/テレビ局とタイアップして開発した商品を地区限定で6月26日(火)より発売いたします。毎年恒例で行っているこの企画ですが、2007年度は「地元がうまいっ!ご当地グルメ企画」と銘打ち、地元の食材や銘店、人気パーソナリティーのアイディアをもとに各地区で展開してまいります。
※ 地区により、販売期間が異なります。

秋田県では、地元秋田県出身の東京ヤクルトスワローズの石川投手応援企画として、秋田テレビ記念特番「号外!どまん中!」とタイアップした応援弁当「石川雅規弁当〜鶏めし〜」(650円・税込)、「石川雅規弁当〜デラックスのり弁〜」(650円・税込)、「石川雅規 三球三振おにぎりセット」(350円・税込)を、秋田県内のサークルK・サンクス111店(2007年5月末現在)で6月19日(火)〜7月1日(日)に期間限定で販売致します。

これまでも当社では、秋田こまちスタジアムで開催される「東京ヤクルトスワローズ」のプロ野球公式戦秋田シリーズ記念として秋田県出身石川雅規投手応援商品を5回にわたって販売し、好評を得てまいりました。
今回は、ヤクルト石川雅規投手応援企画5周年を記念して、秋田テレビ(AKT)記念特番「号外!どまん中!」(毎週日曜9:55〜10:00)とタイアップし、同番組内で、お弁当開発秘話について紹介していきます。

お弁当・おにぎりのお米には"秋田県産あきたこまち"を100%使用し、"鶏めし"には秋田名物の"比内地鶏"を使ったスープの茶飯。その他、石川投手の好物ハンバーグなどボリュームたっぷりで石川投手の力投を応援するメニューとなっております。
なお、6月30日(土)、7月1日(日)の試合(※)当日は、秋田こまちスタジアム内でも販売致します。
※試合概要:東京ヤクルトスワローズ−中日ドラゴンズ
・ 日程:6月30日(土)18:00開始ナイター。7月1日(日)13:00開始デーゲーム。
・ チケット購入:サークルKサンクス全店にて発売中(Pコード591-030)

弊社では今後も、地元視聴者と密接なコミュニケーションのなかで番組を展開する、各地域の地元ラジオ局/テレビ局とタイアップし、各地域に根ざした商品開発を進めてまいります。

販売期間 :
2007年6月19日(火)〜7月1日(日)
販売地域 : 秋田県のサークルK/サンクス111店舗(2007年5月末現在)
サークルK:31店舗 サンクス:80店舗
■商品名: 『石川雅規弁当〜鶏めし〜』 『石川雅規弁当〜鶏めし〜』
■価 格: 650円(税込)
■内 容: 比内地鶏スープ入りの茶飯の上に、2色そぼろを敷きつめ、鶏の照焼き、山菜、舞茸の水煮などを乗せた、豪華でボリュームたっぷりの鶏めし。石川選手の出身地「秋田名物」といえば、「比内地鶏」でスワローズの日本語は「ツバメ」。「トリ」に縁の深い石川選手を応援すべく、「トリ」に因んだ具材を多く使用しました。
■商品名: 『石川雅規弁当〜デラックスのり弁〜』   『石川雅規弁当〜デラックスのり弁〜』
■価 格: 650円(税込)
■内 容: 対戦相手中日の本拠地名古屋名物「エビフライ」や「ひつまぶし」を食い尽くして、必勝を祈願。「折れたバット=ウインナー」に「ボール=うずら卵」がくいこんでいるイメージを表現。更に石川選手の好物「ハンバーグ」を投入し、好投を祈願。白飯の上に海苔を敷きつめた、デラックスなのり弁です。
■商品名: 『石川雅規 三球三振おにぎりセット』   『石川雅規 三球三振おにぎりセット』
■価 格: 350円(税込)
■内 容: 人気の3種類の具の頭文字は(S)!3ストライク(S)で三振を獲るイメージをし、好投を祈願します。
・秋田県で好まれる鮭(S)を入れた混ぜごはん
・白飯に、具は秋田県で不動の人気を誇る筋子(S)
・比内地鶏スープ入り茶飯に、具は人気NO1のシーチキン(S)

<<<ゼントキャンペーン概要>>>>
石川雅規弁当の発売を記念し、抽選で合計21名様に賞品が当たるプレゼントキャンペーンを行います。
■商品
石川投手直筆サイン入り
少年軟式用グローブ/右投用 3名様・左投用 3名様
神宮球場使用済み公式練習球/12名様
ニンテンドーDS Lite/3名様
■応募方法
対象商品についている応募券3枚(1口)を集めて官製はがきなどに貼付け、【郵便番号・ご住所・お名前・電話番号・ご希望の景品名】を明記し、郵送にてご応募ください。
■ 応募締切 2007年7月9日(月) 当日消印有効