2007年6月25日
地元がうまいっ! 地元がうまいっ!人気アナ推薦、四国いろいろ幕の内
「和美ママのマケマケ阿波弁!」
2007年6月26日(火)〜7月9日(月)徳島県のサークルK・サンクスにて販売開始
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦)では、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州のエリアの19地区で、各地区の地元ラジオ局/テレビ局とタイアップして開発した商品を地区限定で6月26日(火)より発売いたします。毎年恒例で行っているこの企画ですが、2007年度は「地元がうまいっ!ご当地グルメ企画」と銘打ち、地元の食材や銘店、人気パーソナリティーのアイディアをもとに各地区で展開してまいります。
  ※地区により、販売期間が異なります。

今回、当エリアにおいてはJRT 四国放送より「地域の食材を使用した、地元の人のためのお弁当を作りたい。」との声があがりました。それに伴い、四国放送の人気パーソナリティ 福井和美アナウンサーを起用し、ラジオ2番組【えんやこらワイド】【おやつッドキ!】とタイアップ。聴取者からお弁当のアイデアを募集し、福井和美アナウンサーがプロデュースしたお弁当を共同開発しました。

お弁当は5マスに分かれた幕の内弁当で、徳島の県産品を使用しています。
鳴門産わかめご飯と刻み梅 、阿波牛入りコロッケ、半田そうめん使用 そうめんチャンプル、徳島県産のすだちを使用したすだち酢入り塩ダレの塩焼鳥・すだちマーマレードジャム入り照焼鳥、鳴門金時の甘露煮など徳島県産の食材をふんだんに使用。他にも徳島流 根菜とちくわとこんにゃくと椎茸の煮物、徳島名産フィッシュカツ、祖谷名物 『でこまわし』風 こんにゃくと里芋の串田楽など徳島県の要素とりこんで、とことん徳島県にこだわったお弁当です。

今後も、地元リスナーと密接なコミュニケーションのなかで番組を展開する、各地域の地元ラジオ局/テレビ局とタイアップし、各地域に根ざした商品開発を進めてまいります。

<<商品概要>>
■ 商品名 『和美ママのマケマケ阿波弁!』
■ 価格 580円
■ 内容 鳴門産わかめご飯と刻み梅 、阿波牛入りコロッケ、半田そうめん使用 そうめんチャンプル、徳島県産のすだちを使用したすだち酢入り塩ダレの塩焼鳥・すだちマーマレードジャム入り照焼鳥、鳴門金時の甘露煮など、徳島県の要素を沢山盛り込んだボリュームたっぷりのお弁当。
■ 販売期間 2007年6月26日(火)〜2007年7月9日(月)
■ 販売地域 徳島県のサークルK・サンクス 全77店舗
(内訳:サークルK8店舗、サンクス:69店舗、2007年5月末現在)
和美ママのマケマケ阿波弁!