2007年6月25日
地元がうまいっ! メーテレとサークルKサンクスの共同企画! どですか弁当 第2弾が今年も登場!
どですか!青春グルメ「牛肉たまり焼弁当」「たぬきつねころうどん」
2007年6月26日(火)〜
東海3県(愛知・岐阜・三重)の「サークルK」「サンクス」にて販売
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦)では、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州のエリアの19地区で、各地区の地元ラジオ局/テレビ局とタイアップして開発した商品を地区限定で6月26日(火)より発売いたします。毎年恒例で行っているこの企画ですが、2007年度は「地元がうまいっ!ご当地グルメ企画」と銘打ち、地元の食材や銘店、人気パーソナリティーのアイディアをもとに各地区で展開してまいります。※地区により、販売期間が異なります。

昨年好評でありました、メーテレ(名古屋テレビ放送)の朝の情報番組「どですか!」とのタイアップ企画【どですか!弁当】を、今年はパーソナリティーである宮地佑紀生さん、矢野きよ実さんの青春時代の味を再現するというテーマに基づき【どですか!弁当 第2弾 どですか青春グルメ】と題して2種類の商品を発売いたします。宮地さんにとっては、学生時代アルバイトで必死に稼いでも、ごくたまにしか行けなかった憧れの洋食店。香りだけで「こんなうまいものがあるのか!」と驚いた思い出の味です。一方の矢野さんは、名古屋市大須の小さなうどん店。世の中がバブルに浮かれる中、一途にうどんにこだわる粋なご主人に本当の「大人の格好良さ」を学んだ。そんなお二人の「青春の味」を各店主の監修によって商品を開発し、宮地佑紀生さんは「牛肉たまり焼弁当」(590円・税込)、矢野きよ実さん「たぬきつねころうどん」(360円・税込)として、青春時代の味を再現しております。

今後も、地元リスナーと密接なコミュニケーションのなかで番組を展開する、各地域の地元ラジオ局/テレビ局とタイアップし、各地域に根ざした商品開発を進めてまいります。

<<商品概要>>
【販売期間】 2007年6月26日(火)〜7月9日(月)
【商 品 名】 牛肉たまり焼弁当 〜この香り「たまり」ませ〜ん〜
【価 格】 590円(税込)
【特 長】 たまりの「香り」にこだわり、柔らかい牛肉の食感とボリューム感が特長。
牛肉は和牛の祖先と云われているアンガス種。穀物飼料で長期間(220日以上)肥育したオージービーフ(オーストラリア産)のもも肉を使用。飼料にワインマーク(ぶどう粕)を与える事で、遊離アミノ酸が多く含まれ、旨味が強い肉です。また赤肉中の脂肪量も多く、柔らかい肉質です。
タレは溜りをベースに野菜や果物のエキスを配合した特製漬けタレ。掛けタレに使用している溜りは愛知県で醸造され、原料の50%の水で仕込んだ "五分溜り"。普通の溜りに比べて濃厚な味です。
【販売地区】 愛知県、岐阜県、三重県のサークルKとサンクス 計1,501店舗
サークルK:合計1252店舗、サンクス:合計249店舗 (2007年5月末現在)
【監 修 店】 グリルまどか 住所:愛知県愛知郡長久手町塚田50
  牛肉たまり焼弁当

【販売期間】 2007年6月26日(火)〜7月9日(月)
【商 品 名】 たぬきつねころうどん 〜粋だよ!「だし」にこだわり ころ一丁〜
【価 格】 360円(税込)
【特 長】 出汁と麺の食感にこだわり、あっさり出汁と細麺が良く絡む相性が特長。
味付いなり揚とかまぼこがそれぞれ2枚づつに加えて天かすもたっぷり。
たぬきときつねがダブルで味わえます。
つゆは愛知県醸造の柔らかい風味をもつ丸大豆醤油をベースにしております。
香りの良いムロアジといりこを合わせてさっぱりとしたつゆに仕上げました。
また麺は稲庭うどんを思わせる様な麺線の形状が「生駒屋」の特徴で、この麺に合わせた規格でこの度製麺致しました。
また細めでツルツルとした口当たりの良い麺に仕上げました。
【監 修 店】 手打うどん生駒屋 住所:名古屋市中区大須2-28-18
  たぬきつねころうどん