2007年6月25日
地元がうまいっ! 「やっぱりいいネ!北海道」
北海道地区にて2007年6月26日(火)〜7月9日(月)で開催
〜STVラジオ【ときめきワイド】タイアップと北海道の名産品を発売〜
株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦)では、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州のエリアの19地区で、地元ラジオ局/テレビ局とタイアップして開発した商品を地区限定で6月26日(火)より発売いたします。毎年恒例で行っているこの企画ですが、2007年度は「地元がうまいっ!ご当地グルメ企画」と銘打ち、地元の食材や銘店、人気パーソナリティーのアイディアをもとに各地区で展開してまいります。
※ 地区により、販売期間が異なります。

今回、北海道においては、STVラジオの人気番組【ときめきワイド】(毎週月〜金曜日12:00〜16:00)とタイアップし、「懐かしの塩鮭と麦入りご飯弁当」(500円・税込)と「懐かしのランチプレート」(550円・税込)を、北海道地区のサンクス207店舗(2007年5月末現在)にて2007年6月26日(火)から7月9日(月)までの期間限定で販売いたします。

本商品は、"団塊の世代"の多くが定年を迎える今年、まさにその世代の代表ともいえるSTVラジオパーソナリティ喜瀬ひろし氏が、【ときめきワイド】の番組内で、高度経済成長期を迎え躍動感があった昭和30年〜40年代の「思い出の味」をテーマにリスナーからの声を集め、喜瀬ひろし氏自身の「思い出の味」を加えて、懐かしの味「ぼくらのごちそう」として、リスナーとパーソナリティーの協力により制作。あの頃の人気メニュー満載のオリジナル弁当です。

パーソナリティー喜瀬ひろし氏こだわりの"海苔入りロール玉子焼き"の入った「懐かしの塩鮭と麦入りご飯弁当」は、ザンギ(鶏のから揚)、赤ウインナーに加え、しょっぱい塩引き鮭をたっぷりの麦飯の上に乗せた懐かしの味。リスナーからの声も多かった、煮物、煮豆も入れました。
「懐かしのランチプレート」は、お子様ランチ風に魚肉ソーセージ入りオムライス、ナポリタンなど懐かしの味を再現。また、赤飯をはじめ、エビフライを贅沢に2本付けるなど、彩りも鮮やかで見た目も楽しいプレートです。

また、「やっぱりいいネ!北海道」フェアでは、夕張をはじめとする道内の注目都市の名産品をクローズアップし計15アイテムをまとめて展開します。特に夕張関連商品では、夕張市農業共同組合提供のメロンパウダーを使用した「キットカット 夕張メロン」や、同じくメロン果汁を使用したサークルKサンクスオリジナル商品の「ほがら菓たいむ 小さな夕張メロンパン」など6アイテムを取り揃え、多くの観光客が道内を訪れるこの時期に、元気な夕張をアピールする一助となればと考えております。
<やっぱりいいネ!北海道「STVラジオの人気番組【ときめきワイド】」商品概要>
■販売期間
  2007年6月26日(火)〜7月9日(月)
■販売地域   北海道地区のサンクス207店舗(2007年5月末現在)
商品名 「懐かしの塩鮭と麦入りご飯弁当」   「懐かしの塩鮭と麦入りご飯弁当」
価  格 500円(税込)
内  容 塩引き鮭、エビフライ、ザンギ(鶏のから揚げ)、赤ウインナー、
煮物(鶏肉、にんじん、しいたけ、大根)、ナポリタン、
海苔入りロール玉子焼き、金時豆、梅干等の懐かしいおかず。
ご飯は、麦入りのご飯をたっぷり
商品名 「懐かしのランチプレート」   「懐かしのランチプレート」
価  格 550円(税込)
内  容 オムライス(魚肉ソーセージ入り)、赤飯、ハンバーグ、
エビフライ(2本・タルタルソース付)、カニクリームコロッケ、
赤ウインナー、ナポリタン、ポテトサラダが入った、懐かしい
お子様ランチ風。

<やっぱりいいネ!北海道「菓子・カップ麺 商品」 商品概要>
■販売期間 2007年6月26日(火)〜7月9日(月)
※一部店舗では27日(水)からの店頭発売となります。
やっぱりいいネ!北海道「菓子・カップ麺 商品」
■販売地域 サンクス207店舗(2007年5月末現在)
■商品ラインナップ 菓子14アイテム・カップ麺1アイテム 合計15アイテム
(夕張関連商品6アイテム)

商品名 税込売
特徴
ロマンス製菓 夕張IKメロングミ 210円 夕張産IKメロン果汁を使用しました。
ロマンス製菓 夕張メロンソフトキャンディ 210円 夕張産のメロン果汁を使用したソフトキャンディー。
札幌グルメフーズ 夕張メロンとうきびチョコ 315円 とうきびで作ったパフを夕張メロンチョコでコーティング!
札幌グルメフーズ 夕張メロンキャラメル 120円 夕張メロン果汁を使用したキャラメル。
札幌グルメフーズ ジンギスカンキャラメル 120円 ジンギスカン風味のキャラメル。
道南食品 練乳キャラメル 105円 北海道産生乳100%の練乳を使用した
豊かな甘さが特徴のキャラメル。
道南食品 コーンキャラメル 105円 北海道産のスイートコーンを使用した
コーンの甘さが広がるキャラメル。
道南食品 十勝あずきキャラメル 105円 十勝産あずきの風味がほんのりと香る、
日本茶によく合うキャラメル。
道南食品 十勝きなこキャラメル 105円 十勝産きなこを練り込んだ、和風の味わい深いキャラメル。
深川油脂 ポテトチップス札幌編 123円 焼とうもろこし味。パッケージには、札幌の観光名所が記載。
深川油脂 ポテトチップス函館編 123円 コンソメ味。パッケージには、函館の観光名所が記載。
深川油脂 ポテトチップス小樽編 123円 うす塩味。パッケージには、小樽の観光名所が記載。
ネスレ キットカット 夕張メロン 140円 夕張メロンの風味豊かなキットカット。売上のうち10円
(商品1個につき)が夕張市に寄付されます。
ほがら菓たいむ 小さな夕張メロンパン
※オリジナル商品
105円 天然酵母を使用し、濃縮の夕張メロン果汁を入れて
焼き上げました。
十勝 室蘭カレーラーメン
※オリジナル商品
298円 室蘭カレーラーメンの代表店『味の大王 室蘭本店』独特のとろみのある野菜や果物の旨みが溶け込んだスープに太麺がからみ相性抜群。