2007年6月25日
東北お国自慢ごっつお祭 青森朝日放送とのタイアップ商品
佐藤竹善氏監修「竹善屋」4アイテム
青森県内のサークルK及びサンクスで6月26日(火)〜期間限定発売
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦)では、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州のエリアの19地区で、地元ラジオ局/テレビ局とタイアップして開発した商品を地区限定で6月26日(火)より発売いたします。毎年恒例で行っているこの企画ですが、2007年度は「地元がうまいっ!ご当地グルメ企画」と銘打ち、地元の食材や銘店、人気パーソナリティーのアイディアをもとに各地区で展開してまいります。
  ※地区により、販売期間が異なります。
  青森県では、地元テレビ局の青森朝日放送タイアップで「佐藤竹善監修・竹善屋」商品4アイテムを、青森県内のサークルK及びサンクス179店(2007年5月末現在)にて2007年6月26日(火)から7月9日(月)までの期間限定で販売いたします。

「佐藤竹善監修・竹善屋」とは、青森県出身のアーティスト"SING LIKE TALKING"の佐藤竹善氏が監修し、儚くも激しく、どこよりも熱い青森の夏を架空の食堂「竹善屋」を通して表現したものです。
  ご好評を頂きました04年に引き続き2回目の実施となる今回は、昔懐かしい想い出の味から、今青森で話題の人気メニューまで4アイテムの商品を開発しました。県外でも有名なおなじみタレメーカー「KNK上北農産加工」製の甘辛い味噌ダレに豚バラ肉をじっくりと漬け込んだ「豚味噌重」。部活帰りの学生を満足させるために生まれたといわれるメニューで、現在、話題の黒石の「つゆ焼きそば」、これを竹善屋では、「鶏がらラーメンスープ」を使用し、あっさりとした味付けにしました。
  また、30年以上前から発売されており、青森県民にはお馴染みの工藤パン「カステラサンド」を倍以上の大きさにした「メガ・カステラサンド」を開発。そして、甘さ控えめの独特な黒蜜を、柔らかな餅にかけたシンプルで、量に比べて食べやすい「みつかけ」を発売いたします。

青森朝日放送で5/31〜6/21にて全4回放送される特集番組をご覧の方先着20名様に、6月20日リリースの佐藤竹善NEWアルバム「INDIGO」を佐藤竹善直筆サイン入りでプレゼントするキャンペーンも実施中です。

今後も、地元リスナーと密接なコミュニケーションのなかで番組を展開する、各地域の地元ラジオ局/テレビ局とタイアップし、各地域に根ざした商品開発を進めてまいります。

【発売期間】 6月26日(火)〜 2007年7月9日(月)
【発売地区】 青森県内179店舗(2007年5月末現在)
サークルK:111店舗、サンクス:68店舗

【商品名】 佐藤竹善監修「竹善屋」 豚味噌重 佐藤竹善監修「竹善屋」 豚味噌重
【販売価格】 550円(税込)
県内のみならず、県外でも人気急上昇のお馴染みたれメーカー
上北農産加工製の甘辛い「みそだれ」を使用。
じっくりたれに漬け込んだ、厚みのある豚バラ肉を使用した豚丼。

【商品名】 佐藤竹善監修「竹善屋」 つゆ焼きそば 佐藤竹善監修「竹善屋」 つゆ焼きそば
【販売価格】 380円(税込)
今、話題のB級グルメ「黒石のつゆ焼きそば」をイメージ。
その昔、部活帰りの学生に「少しでも量を増やしてやろう」と
そばつゆをかけたのが始まりとか・・・。
竹善屋では「鶏がらラーメンスープ」を採用しました。

【商品名】 佐藤竹善監修「竹善屋」 メガ・カステラサンド 佐藤竹善監修「竹善屋」 メガ・カステラサンド
【販売価格】 188円(税込)
30年以上前から販売され、県民に愛されている工藤パン
「カステラサンド」。いつもの見慣れたこの三角パン。
近づいてみると、いつもの大きさではないことに。
「切る前のサイズ?」と疑問に思う倍以上の大きさ。

【商品名】 佐藤竹善監修「竹善屋」 みつかけ 佐藤竹善監修「竹善屋」 みつかけ
【販売価格】 250円(税込)
餅に独特な黒蜜を絡めて食べます。
甘さ控えめの蜜と、柔らかな餅のシンプルな組み合わせで量に比べ
食べやすい商品に仕上げました。

<<プレゼントキャンペーン概要>>
佐藤竹善監修「竹善屋」の発売を記念し、佐藤竹善のサイン入りNEWアルバムが当たるキャンペーンを実施。
◆商品 佐藤竹善のサイン入りNEWアルバム「INDIGO」 先着20名様

◆応募方法 青森朝日放送「竹善屋」係
住所 〒030-0181 青森市荒川柴田125-1