2007年6月25日
東北お国自慢ごっつお祭 山形放送"ピヨ卵ワイド430""ハッピーロード"タイアップ
「ピヨカツ5」「ハッピームース」
山形県内のサンクスで6月26日(火)〜期間限定発売
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦)では、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州のエリアの19地区で、地元ラジオ局/テレビ局とタイアップして開発した商品を地区限定で6月26日(火)より発売いたします。毎年恒例で行っているこの企画ですが、2007年度は「地元がうまいっ!ご当地グルメ企画」と銘打ち、地元の食材や銘店、人気パーソナリティーのアイディアをもとに各地区で展開してまいります。
  ※地区により、販売期間が異なります。

山形県では、地元放送局である山形放送の人気テレビ番組"ピヨ卵ワイド430"、人気ラジオ番組"ハッピーロード"とタイアップし「ピヨカツ5」「ハッピームース」を、山形県内のサンクス 計60店(2007年5月末現在)にて2007年6月26日(火)から7月9日(月)までの期間限定で販売いたします。

これまでも、山形放送とは17回タイアップしご好評を得てまいりました。"ピヨ卵ワイド430"からは、番組の5人のキャスターと、新たなるカツの食べ方を提案するカツ弁当「ピヨカツ5(ファイブ)」を開発しました。一度揚げてから焼くことで香ばしさをプラスしたこだわりの5切れのカツをソースではなく、別添のねぎ塩ダレ・ゆずこしょうにつけて食べていただきます。また、ご飯は、五穀米を使用しております。
  "ハッピーロード"からは、女性パーソナリティが中心となり「ピヨカツ5」に合うデザートを開発。甘酸っぱいイチゴムースで、山形県鶴岡産のだだちゃ豆のつぶ餡を包んだ爽やかなデザート「ハッピームース」を開発しました。

【商品概要】
【発売地区】   山形県内 サンクス60店舗(2007年5月末現在)
【発売期間】   2007年6月26日(火)〜 2007年7月9日(月) ピヨカツ5(ファイブ) 590円(税込)
ハッピームース 200円(税込)

【商品名】   ピヨカツ5(ファイブ) 590円(税込)
1.ごはんのこだわり
  5穀米を使用。(大豆、押し麦、いりごま、玄米、キヌア)
2.とんかつのこだわり
  衣付けしたロース肉を、肉に熱が通るくらいさっと油で揚げたあと、
オーブンで焼くことによって、油を多く含まない食感を目指しました。
3.食べ方のこだわり
  じめっとした梅雨時期に「ねぎ塩だれ」と「柚子こしょう」でさっぱりと。

【商品名】   ハッピームース 200円(税込)
酸味と甘さの程よい苺ムースの中に、鶴岡産だだちゃ豆入りのずんだ餡を入れました。生クリームを絞り、苺の果肉入りソース、セルフィーユ、白玉をトッピングして仕上げました。