2007年6月25日
東北お国自慢ごっつお祭 テレビ岩手の人気番組「5きげんテレビ」放送10周年を記念した
オリジナル弁当を開発
「5きげん弁当」「おとうふしゅう」
岩手県のサークルK及びサンクスにて2007年6月26日(火)〜期間限定販売
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦)では、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州のエリアの19地区で、地元ラジオ局/テレビ局とタイアップして開発した商品を地区限定で6月26日(火)より発売いたします。毎年恒例で行っているこの企画ですが、2007年度は「地元がうまいっ!ご当地グルメ企画」と銘打ち、地元の食材や銘店、人気パーソナリティーのアイディアをもとに各地区で展開してまいります。
  ※地区により、販売期間が異なります。

岩手県では、テレビ岩手の人気情報番組"5きげんテレビ"の放送10周年を記念した弁当として、5つの岩手県産食材を使用した「5きげん弁当」と「おとうふしゅう」を岩手県内のサークルK及びサンクス 計93店(2007年5月末現在)にて2007年6月26日(火)から7月9日(月)までの期間限定で販売いたします。

「5きげん弁当」は、"5きげんテレビ"放送10周年を記念して、岩手県産の十穀米を使用しています。おかずには、岩手名物「はっと鍋」風煮物や豚肉の宮守産わさびみそ和え、花巻産「胡四の牛王」を使用した肉じゃが、三陸産秋鮭の香草焼など、地元の食材や郷土の味を意識したお弁当に仕上げました。
  またデザートに、岩手県が消費量No1である豆腐のピューレをクリームとあわせ、胡麻の風味を加えたシュークリーム「おとうふしゅう」も同時発売いたします。ヘルシーな味わいで女性に喜んで頂ける一品です。

今後も、地元リスナーと密接なコミュニケーションのなかで番組を展開する、各地域の地元ラジオ局/テレビ局とタイアップし、各地域に根ざした商品開発を進めてまいります。

<<商品概要>>
【発売期間】 6月26日(火)〜 2007年7月9日(月)
【発売地区】 岩手県内のサークルK・サンクス全店  93店舗(2007年5月末現在)
サークルK  8店舗  /  サンクス85店舗
【商品名】 5きげん弁当
【販売価格】 690円(税込)
  岩手県産十穀ブレンド米。
岩手産チキンカツ、豚肉の宮守産わさびみそ和え、花巻産「胡四の牛王」の肉じゃが、三陸産秋鮭の香草焼、三陸産わかめの三杯酢和え、南部はっと鍋風煮物、卵焼きなど
5きげん弁当
【商品名】 おとうふしゅう
【販売価格】 130円(税込)
  豆腐ピューレ入りのクリームに胡麻を加えたシュークリーム。
おとうふしゅう