2007年9月28日
名古屋で大人気「あんかけスパ」 2つの味を忠実再現し10/2(火)発売!
『チャオ監修あんかけスパ(ミラカン)』
『チャオ監修あんかけスパ(コートレット)』
  株式会社サークルKサンクス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、名古屋のスパゲティ専門店「チャオ」との共同開発商品『チャオ監修あんかけスパ(ミラカン)』(460円・税込)と、『チャオ監修あんかけスパ(コートレット)』(480円・税込)の販売を、10月2日(火)より10月22日(月)までの期間限定で、東海三県および和歌山県(串本町以東)、静岡県(焼津市以西)のサークルK及びサンクス1,738店舗(2007年8月末現在)で販売いたします。

今回の商品は、名古屋で老若男女幅広い層からの親しまれるスパゲティ専門店「チャオ」監修のもと、店舗で人気の「あんかけスパ」のなかでも、人気の高い2商品の味を忠実に再現した逸品となりました。

※あんかけスパとは・・・
  1960年代に中京圏独特のメニューとして誕生し、名古屋を中心に広まったパスタメニューです。トマトソースをベースとした「辛味」と「とろみ」のあるソースを太麺にからめて食べる、独特なメニューです。ここ5〜6年で知名度があがり、「あんかけパスタ」という呼称で親しまれる様になりました。

本商品は、「店舗の味を忠実に再現する」ことをコンセプトに開発いたしました。そこでパスタには、店舗で使用するものと同じ2.2mmの太麺を採用、さらにソースは店舗と同じ工場で製造されたものを使用することで、「ピリ辛」「とろみ」が特徴の店舗の味を「チャオ」監修のもと完成いたしました。
  定番のメニュー『チャオ監修あんかけスパ(ミラカン)』は、トッピングを赤ウィンナー・コーン・竹の子・玉ねぎ・ピーマンと彩りよく配置したことで、麺とソースにからんで旨みを引き出します。また『チャオ監修あんかけスパ(コートレット)』は、豚もものとんかつにコーンをトッピング、男性のお客様にもご満足いただける内容となっております。

購入者限定のクローズド懸賞として、フェア対象商品添付のリーフレットに付いている「応募券」を切り取りご応募いただくと、ご家庭であんかけスパを楽しめる「チャオスパゲティセット(セット内容:乾麺・パスタソース・ペッパーボール)」を100名様に、または「キリン商品無料引換券(ビール無料引換券)(生茶無料引換券)」を400名様にプレゼントいたします。また、次回お買い上げ時に「キリン生茶500ml」または「キリン生茶玉露265ml」が30円引きになるクーポンを『チャオ監修あんかけスパ(ミラカン)』、『チャオ監修あんかけスパ(コートレット)』に一枚添付しております。

□販売期間 2007年10月2日(火)〜10月22日(月)
□販売地域 愛知県・岐阜県・三重県・和歌山県(串本以東)・静岡県(焼津市以西)の
サークルKサンクス1,738店舗(2007年8月末現在)

□商 品
『チャオ監修あんかけスパ(ミラカン)』 460円(税込)
スパゲティハウス チャオの人気定番メニューを商品化しました。
トッピング具材は赤ウインナー、コーン、竹の子、玉葱、ピーマン、
マッシュルームと彩り豊かな商品に仕上げました。
チャオ監修あんかけスパ(ミラカン)
『チャオ監修あんかけスパ(コートレット)』 480円(税込)
スパゲティハウス チャオにおいて主に男性客に人気の高い肉系
のメニューです。あんかけスパの上には豚もものとんかつをトッピングし、
上にコーンで彩りをそえております。
チャオ監修あんかけスパ(コートレット)

ミラカン=ミラネーズ・カントリーの略。たまねぎ、ピーマン、マッシュルームなどの野菜を具とする「カントリー」と、ウインナー等を具とする「ミラネーズ」を合わせたものを指す。お客様の要望で生まれたメニューです。
コートレット=とんかつの語源(フランス語)とされ、英語ではカットレットと言います。そのカットレットがつまっ て日本では馴染みのある「カツレツ」の呼称となりました。つまりとんかつを乗せたパスタメニューを「コートレット」といいます。

<ご参考>
「スパゲティハウス チャオ」とは・・・・ 名古屋名物のあんかけスパゲティ専門店で今や数多くの方々に支持されている人気店です。 その1号店は昭和54年11月1日、名古屋市中村区の名駅第5堀内ビル内の店舗に開店し、現在愛知県内に8店舗展開中。また、おみやげ店などでもレトルトソース・パスタを展開しており、その味は全国にもファンが多い事でも知られております。