2008年1月7日
楽天とサークルKサンクスが業務提携
楽天ブックス全商品の受取りが、全国のサークルKおよびサンクスで可能に
〜200万点超の商品の受取を、2008年2月1日(金)より開始〜
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦、以下 サークルKサンクス)と楽天株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)はサークルKサンクスの店頭受取サービスを利用した「楽天ブックス@サークルKサンクス受取便」について本日、業務提携契約を締結しましたのでお知らせいたします。これにより全国のサークルKおよびサンクスの約6,193店舗(2007年11月末現在)において「楽天ブックス」で購入した商品の受取りおよび支払いが可能になります。

本サービスは、「楽天ブックス」での書籍、DVD、CDなどをご注文いただく際に「サークルK」または「サンクス」いずれかの受取り店舗を指定することで、希望する店舗での"受取り"および"支払い"が24時間可能となります。料金は購入する商品の代金のみで送料および決済手数料は無料(当面実施)です。さらにお客様には、商品の店舗到着時にメールにて通知するため、タイムリーな受取りが可能になります。
 楽天ブックスでは昨年5月よりコンビニ受取りを開始しており、発送手段のうち約23%がコンビニ受取を指定するという結果がでております。

サークルKサンクスは、楽天ブックスをご利用のお客様を店舗に誘引できるメリットがあり、一方楽天ブックスでは既存のコンビニ受取り拠点に加え、今回サークルKサンクス全店が受取り拠点として加わることで、日本最大級のコンビニ受取り拠点を保有することとなり、利用顧客に対して大きな利便性が提供できることとなります。

なお、今回「楽天ブックス@サークルKサンクス受取便」のスタートを記念してイベントを開催いたします。
■□■ 「楽天ブックス@サークルKサンクス受取便」サービス概要 ■□■

1. 導入スケジュール 2008年2月1日(金) 10時よりサービス開始
2. 対象店舗 サークルK及びサンクス 6,193店舗(2007年11月末現在)
一部店舗の状況により本サービスの取扱いのない店舗があります。
3. サービス内容 「楽天ブックス」で購入した書籍・DVD・CD・ゲームソフトなどの商品を、最寄りのサークルK及びサンクス店舗にて24時間受取ることができます(送料無料)。
なお、代金については注文時にクレジットカードや「楽天スーパーポイント」などで支払えるとともに、店舗での代引き扱いの支払いも可能です。(現金及びEdy支払いのみ。代引き手数料は不要)商品受け取りには、お客様に発行される11桁の<コンビニ受取注文番号>と<お客様氏名>にて確認のうえ、商品の引渡しを行います。
4. 操作フロー図
■購入STEP■
楽天ブックスで商品を選択
お支払い方法で「コンビニ店頭支払い」を選択
↓
配送方法の「コンビニ店頭受取」を選択し、お届け先のサークルK・サンクスを選ぶ
■受取STEP■
「【楽天ブックス】まもなく商品がコンビニに到着します」という件名で、お知らせメールが届きます
ご指定のサークルK・サンクスへ
※「コンビニ受取注文番号」をメモしてお出かけください
↓
店頭でお支払い!送料・手数料は0円!
※カードやポイント決済の場合は商品受取のみです

◇◆「楽天ブックス@サークルKサンクス受取便」サービスオープニング記念イベント概要◇◆

◆「名作と共に、その舞台を巡る旅」など、総額500万円分プレゼントキャンペーン!
期間 2008年2月7日(水)10:00 - 3月3日(月)23:59
URL http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/info/cvs/circleksunkus/
概要 期間中、「楽天ブックス」のキャンペーンページよりご応募いただくだけで抽選の権利が獲得できる豪華旅行プレゼントキャンペーンを実施いたします。さらに「楽天ブックス@サークルKサンクス受取便」ご利用(店頭決済時)のほか、サークルKサンクス商品購入時にご利用いただけるEdy2万円分チャージ付のカルワザカードを毎日プレゼントいたします。

さらにWチャンスとして、本サービス利用者全員に「楽天スーパーポイント」150万円分や人気のゲーム機プレゼントなどを同時開催いたします。

賞品詳細
応募するだけ!「名作と共に、その舞台を巡る旅」プレゼント
  <1>ベストセラー「ハリー・ポッター」ゆかりの地「ロンドンの旅(4泊6日)」
  →2組4名様にプレゼント
  <2>ヒット作「オーシャンズ」シリーズ舞台の「ラスベガスの旅(4泊6日)」
  →2組4名様にプレゼント

応募するだけ!毎日2万円分の「Edyチャージ済みのカルワザカード」(※)プレゼント
  →キャンペーン期間中、毎日1名様にプレゼントいたします。
(※)「Edy」はビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。

Wチャンス
  期間中の楽天ブックスご利用で
  <1>→利用者全員に150万円分の楽天スーパーポイントを山分けプレゼント。
  <2>→利用者の中から毎日抽選で1名様に人気のゲーム機「任天堂DSLite」をプレゼント。