2008年1月11日
静岡の人気ラーメン店「めん処 藤堂」監修
オリジナルカップ麺『藤堂 塩らーめん』1月23日〜静岡限定発売
「藤堂監修 まかない丼」「藤堂監修 高菜チャーシューむすび」も同時発売
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦)は、静岡県三島市の人気ラーメン店「めん処 藤堂」(三島市安久、大房店主)監修によるオリジナルカップ麺『藤堂 塩らーめん』を、静岡県内のサークルK/サンクス 計328店舗(サークルK 287店舗、サンクス41店舗・2007年11月末現在)にて1月23日(水)より数量限定にて発売いたします。

「めん処 藤堂」は、2006年より静岡県三島市に店を構え、あっさりとした中に鶏・魚介のコクのある上品で繊細なスープが特徴で、一見ラーメン店とは感じさせない店構えや店内は上品な空間で、男性客だけでなく家族連れやカップルが常に行列を作るラーメン店です。
  今回発売するオリジナルカップ麺『藤堂 塩らーめん』は、妥協を許さぬ店主監修のもと、鶏がらと煮干がベースの風味豊かなスープであっさりとしながらもコクのある塩ラーメンに仕上げました。麺は、スープによく絡む歯切れのよい中太麺でトッピングにはラーメンと相性の良い「チャーシュー」「めんま」「海苔」などを付けました。また、別添で冬の富士山をイメージして塩ベースの粉末スープをつけ、見た目・味にアクセントを効かせた仕上がりとなっております。同時に、「めん処 藤堂」店主監修のもと、サイドメニュー2アイテムも発売いたします。
  オリジナルカップ麺『藤堂 塩らーめん』の、カップ麺のふた裏には、「めん処 藤堂」で使用できる「味付け玉子」無料券をつけております。
●オリジナルカップ麺
【商品名・価格】 「藤堂 塩らーめん」 298円(税込)
【発売日・数量】 2008年1月23日(水) 12万食限定、なくなり次第終了
【商品特徴】 「めん処 藤堂」の人気メニュー「雫(塩)」を忠実に再現し、オリジナルで塩ベース の別添粉末スープをつけました。鶏ガラと煮干がベースの風味豊かなあっさり スープ。中細麺にチャーシューを1枚とメンマ・ねぎ・海苔をトッピング。
【製造メーカー】 十勝新津製麺
藤堂 塩らーめん

●サイドメニュー
【商品名・価格】 「藤堂監修 まかない丼」 350円(税込)
【発売期間】 2008年1月23日(水)〜2008年2月4日(月)
【商品特徴】 お店のまかないでもあるどんぶりを再現しました。御飯の上に辛子もやしめんまとチャーシュー・高菜をトッピング。相性の良い味付け玉子と別添海苔をつけたミニサイズのどんぶり。
藤堂監修 まかない丼

【商品名・価格】 「藤堂監修 高菜チャーシューむすび」 145円(税込)
【商品特徴】 お店のサイドメニューのご飯をおにぎりタイプで再現しました。高菜・めんま・チャーシューを混ぜ込んだご飯に味付け玉子をトッピングした丸型おむすびです。
藤堂監修 高菜チャーシューむすび