2008年1月29日
愛媛県八幡浜市 商工会議所青年部監修 八幡浜名物
『レンジ八幡浜風ちゃんぽん』発売!!
2008年2月5日(火)〜四国地区内の「サークルK・サンクス」の店舗にて販売
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、"愛媛県八幡浜市 商工会議所青年部"が監修したオリジナルの調理麺『レンジ八幡浜風ちゃんぽん』(380円・税込)を四国地区のサークルK・サンクス365店(2007年12月末現在)で、2008年2月5日(火)から発売いたします。

2006年4月から"愛媛県八幡浜 商工会議所青年部"により、町おこし委員会の取り組みの一環である「八幡浜ちゃんぽんメジャー化プロジェクト」が進行中で、旧八幡浜市と旧西宇和郡保内町が合併した記念日の3月28日を「八幡浜ちゃんぽんの日」と制定しました。現在愛媛県八幡浜市には40店以上のちゃんぽん店が営業しております。
  今回サークルKサンクスではこの取り組みに賛同し、「愛媛県八幡浜商工会議所 青年部」監修のもと、レンジで温めてお召し上がりいただくオリジナルの八幡浜ちゃんぽんを開発しました。
  本商品は、「八幡浜ちゃんぽん」の特徴である鶏ガラ・豚骨・いりこだしをベースにしたあっさり味のオリジナルスープに、太めのストレート麺(愛媛県の製麺所製造)、たっぷりの野菜(愛媛県産キャベツ・愛媛県産玉ネギ・愛媛県産長ネギ・もやし・人参)と豚肉・練物(※)をトッピングした商品です。
  ※「八幡浜ちゃんぽん」は魚介の代わりに、練物製品を入れるのが特徴です。
  今回の商品発売により、より多くの皆さまに「八幡浜ちゃんぽん」を知っていただくきっかけになっていただきたいと思います。

"愛媛県八幡浜商工会議所 青年部"では、ちゃんぽんを目的に八幡浜市を訪れた観光客の周遊を図りまちおこしへと繋げていく目的で「八幡浜ちゃんぽんバイブル」という、八幡浜のちゃんぽんを紹介したガイドブックを発刊しております。本商品へも、「八幡浜ちゃんぽんバイブル」表紙の画像をパッケージにつけております。
【発 売 日】 2008年2月5日(火)〜
【商 品 名】 レンジ八幡浜風ちゃんぽん
【 価 格 】 380円(税込)
【販売地区】 四国地区内のサークルK及びサンクス計365店