2008年2月21日
関西のお笑い芸人に大人気の老舗うどん屋「千とせ」監修
看板メニューをベースに『千とせ 肉吸い』 『千とせ まかない玉丼』を発売!!
2月26日(火)〜関西地区のサークルK及びサンクスにて
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、関西のお笑い芸人に大人気の大阪の老舗うどん屋「千とせ(ちとせ)」監修による商品『千とせ 肉吸い』(298円/税込)および『千とせ まかない玉丼』(280円/税込)を、2月26日(火)より3月10日(月)までの2週間期間限定で、関西地区のサークルK及びサンクスの914店舗(2008年1月末現在)で発売いたします。

■大阪の人気うどん屋「千とせ」監修
  本商品は、「関西ならではのスープを開発したい」という思いから商品開発がスタートしました。そこで、大阪で連日行列ができるほど人気の老舗うどん屋「千とせ」に監修していただき、関西で愛されている味を再現することができました。今回、関西のお笑い芸人がこよなく愛する、お店の看板メニューを再現した『千とせ 肉吸い』と、牛肉の旨みが凝縮された出汁と玉子が抜群な組み合わせの『千とせ まかない玉丼』の2アイテムを発売いたします。

■お店の味を忠実に再現
  今回発売する『千とせ 肉吸い』 は、鰹と昆布をベースにしたすっきり味のスープが特徴的で、トッピングにはお店同様、甘く炊いた牛肉、玉子、豆腐、そしてたっぷりの葱を採用しています。そして今回、新たにお店にはないトッピングとして玉ねぎを加えることでさらなる甘みとボリューム感を出しました。
また『千とせ まかない玉丼』は、牛肉の旨みが凝縮した出汁を使った玉子丼で、『千とせ 肉吸い』と一緒に食べていただくことで、手軽に名店の雰囲気を味わっていただける商品となっています。
【商品概要】
販売期間 2月26日(火)〜3月10日(月)の2週間期間限定
販売店舗 関西地区のサークルK/サンクス914店舗
(サークルK426店舗/サンクス488店舗、2008年1月末時点)
商   品

『千とせ 肉吸い』 298円(税込)
  鰹と昆布の出汁が効いたすっきりとした味わいのスープに、甘く炊いた牛肉、玉子、豆腐、たっぷりの葱を加え、「千とせ」の看板メニュー「肉吸い」を再現。今回、新たに玉ねぎを加えてボリュームたっぷりに仕上げています。
『千とせ まかない玉丼』 280円(税込)
  牛肉の旨みが凝縮した出汁を使った玉子丼。肉のコクと甘みに玉子が絡まることで、より一層深い味わいが出た一品です。『千とせ 肉吸い』 と一緒に食べていただくことにより、手軽に名店の味を楽しんでいただけます。
(上)『千とせ 肉吸い』
(下)『千とせ まかない玉丼』
<参考資料>
千とせ 吉本なんばグランド花月の近くに位置する、老舗のうどん屋。お笑い芸人の間で「肉吸いを食べれば売れる」という伝説もあると言われており、お笑い芸人たちもたびたび訪れる。連日、「肉吸い」を求めて訪れる人で行列が絶えない。
住所:大阪市中央区難波千日前8-1
営業時間:11時から肉吸いなくなり次第(15時ごろ閉店) 休:火曜
肉吸い かつて喜劇役者が「肉うどんを、うどん抜きで」と注文したのが看板メニューとなった「肉吸い」の始まりと言われている。牛バラ肉を煮込んで鰹ベースのうどんだしに入れたもので、中に玉子が落としてあり豆腐の追加もできる。「千とせ」では大半が、これに玉子かけご飯を組み合わせている。