2008年3月18日
全国のサークルK/サンクス全店にて
後払い電子マネー「@D」の取扱いを開始
〜「dancyu」のグルメギフトカタログがあたる導入キャンペーンを開催〜
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村元彦、以下:サークルKサンクス)は、三井住友カード株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:月原紘一、以下:三井住友カード)と提携し、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中村維夫、以下:NTTドコモ)が推進する、おサイフケータイRを活用した後払い電子マネー「iDTM(アイディ)」の取扱いを、2008年4月14日(月)よりサークルK/サンクス全店の6,138店舗(サークルK2,957店、サンクス3,181店、2008年2月末現在)で開始いたします。

「iD」は、おサイフケータイまたは「iD」搭載のクレジットカードを専用の読み取り端末にかざすだけでサインすることなくスピーディーに買い物ができる決済サービスです。小銭を出し入れする煩わしさがなく、お支払いもポストペイ(後払い)方式なので、事前の現金チャージを行う必要がありません。

サークルKサンクスでは、これまでもプリペイド(前払い)方式の電子マネー「Edy」やポストペイ(後払い)方式の「QUICPay」・「Visa Touch(Smartplus)」の導入を進めてまいりました。今回の「iD」導入により、計5規格の電子決済サービスがサークルK/サンクスの全店舗でご利用いただくことが可能となります。これにより、全国のお客様の利便性がさらに向上し、支払い時のレジでの混雑を緩和できると見込んでおります。

なお、全国のサークルK/サンクスでの「iD」の取扱い開始を記念して、『サークルK・サンクスでiDはじまる。』キャンペーンを、4月14日〜6月30日(78日間)の期間実施いたします。キャンペーン期間中、サークルK/サンクスでのお会計時に、「iD」を規定金額ご利用いただくと、抽選で合計500名様に「dancyu」グルメギフトカタログをプレゼントいたします。
キャンペーンの詳細は下記のとおりです。

「iD」「おサイフケータイ」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
「Edy」はビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスの名称です。
「QUICPay」はJCB、トヨタファイナンス等が推進している「モバイル決済推進協議会」の推奨スキームです。
「Visa Touch」はビザ・インターナショナルが日本で展開している非接触決済サービスです。
「Smartplus」は三菱UFJニコスの非接触決済サービスです。

<<キャンペーン概要>>

名  称: 『サークルK・サンクスでiDはじまる。』キャンペーン
<キャンペーンキービジュアル>
期  間: 2008年4月14日(月)〜6月30日(月)
第1期:4月14日〜5月31日
第2期:6月1日〜6月30日
の2つの期間に分け、2回抽選を行います。
実施店舗: 全国のサークルK/サンクス6,138店舗(2008年2月末現在)

内容・賞品: グルメ雑誌『dancyu』こだわりの逸品の中から、お好きな商品をお選びいただける、『dancyuグルメギフトカタログ』をプレゼント。
期間中、サークルK/サンクス店舗にて、「iD」をご利用いただくと、お買い上げ金額累計700円(税込)を1口として抽選で各期間250名ずつ、合計500名の当選者に賞品をプレゼント。
※キャンペーンサイトへのエントリー登録が必要です。

<<賞品イメージ>>
dancyu

【選べるもの(例)】
・「究極のうに」
・「金目鯛・むろあじの朝日干し」
・「明石産炭焼き穴子」
・「泉州水茄子漬」
・「若狭かれい詰合わせ」
・「近江牛極上しゃぶしゃぶ」
  など、32アイテム(食品・調理器具)よりお選びいただけます。

応募方法: キャンペーンサイトにてエントリー登録
PC: http://www.circleksunkus.jp/id/
iモード: http://www.cksk.jp/id/
FOMAおサイフケータイからエントリーの場合、自動的にiD番号が登録されるシステムで、エントリーの手間を軽減します。
第1期に応募登録いただいた場合、第2期も自動的に登録となります。
応募前のお支払い分(各キャンペーン期間中)についても対象となります。ただし、第2期のみに応募登録いただいた場合、第1期のお支払い分は対象外となります。