2008年3月28日
地元の食材を使って、地産地消を提案する長野県限定企画
『信州 MOT プロジェクト』スタート!!
2008年4月1日(火)〜長野県内の「サークルK」にて展開
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、「地産地消」をコンセプトとした商品開発、認定販売を行う『信州MOTプロジェクト(しんしゅう・もっと・ぷろじぇくと』を長野県内のサークルK117店(2008年2月末現在)で、2008年4月1日(火)より展開を開始いたします。

『信州MOTプロジェクト』とは、長野県の「地産地消」「地元商品の消費アップ」「地域の活性化」をテーマに県内産食材を使用した商品の開発・販売や県内メーカーのつくる商品の発売を通して、より身近な地元の味を提供し「地産地消」を推進していくことをコンセプトにしたプロジェクトです。   これまでもサークルKサンクスでは、松本大学観光ホスピタリティ学科の白戸ゼミ(白戸 洋教授)の学生と松本市近郊で栽培される伝統野菜「松本一本ねぎ」や「くれき野米」など地元の食材を使った商品を発売してまいりました。当社ではこのような取り組みを拡大し、「地産地消」「地域活性化」を推進したい考えから、地元で採れる農作物を使った商品や長野県内のメーカーがつくる地元ならではの商品を『信州MOTプロジェクト』とし商品開発を進めてまいりました。

今回発売するのは長野県産のコシヒカリ、信州味噌、野沢菜を使用した商品や、地元メーカー「穂高観光食品」のふきみそを使ったおにぎりやお弁当などオリジナル商品6アイテム。さらに、市販されている商品で『信州MOTプロジェクト』のコンセプトにあった商品を『信州MOTプロジェクト認定商品』とした9アイテムの合計15アイテムを発売いたします。これらの商品や販促物には『信州MOTプロジェクト』のロゴマークを用いてお客様に訴求してまいります。 今後は、パンやデザートなどにカテゴリーを広げ継続的に展開していく予定です。

<<<MOTプロジェクトロゴ>>
MOTのネーミングの由来・・ JIMOT じもと(地元)
  MOTTO もっと!!
  MOTTAINAI もったいない
MOTプロジェクト
  これまでもサークルKサンクスでは、独自の取り組みである「MOT PROJECT(もっとぷろじぇくと)」を推進しており、先行地域として北陸地区や静岡地区で実績を残してきました。今後も、地元の食材の採用、地域行政との連携などを進め各地域に拡大していく予定です。

■販売開始日: 2008年4月1日(火)
■販売地域: 長野県のサークルK 117店(2008年2月末現在)
■販売商品: オリジナル商品6アイテム、『信州MOTプロジェクト認定商品』9アイテム 合計15アイテム

発売日 商品名 価格
(税込)
使用食材 備考
4月1日 味噌豚カルビ&和風ハンバーグ弁当 530円 ご飯は、長野県産「コシヒカリ」使用。「信州味噌」で味付けした豚カルビ。付け合せに長野県産「野沢菜」使用 オリジナル商品
4月1日 手巻おにぎり ふきみそ 110円 県内メーカー『穂高観光食品』の「ふきみそ(信州産味噌使用)」を使用したおにぎり。 オリジナル商品
発売中 野沢菜ご飯と山賊揚げ弁当 430円 ご飯は、長野県産「野沢菜」使用し、「山賊揚げ」をメインにしたお弁当。 オリジナル商品
発売中 手巻おにぎり 野沢菜油炒め 110円 具材に県内メーカー『穂高観光食品』の「野沢菜」使用したおにぎり。 オリジナル商品
発売中 手巻おにぎり ねぎみそ 115円 具材に長野県産「ねぎみそ」を使用したおにぎり。 オリジナル商品
発売中 鮭野沢菜ごはん 320円 ご飯に、長野県産「野沢菜」使用したお弁当。ミニタイプのお弁当 オリジナル商品
発売中 信州のたまご 6玉 188円 松本の養鶏農家で採れる「たまご」。『全農長野』商品。 MOT認定商品
発売中 信州の産地が見える牛乳1L 219円 長野県の酪農農家で採れた「牛乳」。『全農長野』商品 MOT認定商品
発売中 すいれい 長野県産大豆の豆腐(もめん・絹ごし) 各135円 長野県産「大豆」を100%使用。県内メーカー『すいれい豆腐』商品。 MOT認定商品
4月1日 水宗園 信州 安曇野の美味しい水を使った緑茶・紅茶・烏龍茶 各147円 「安曇野の水」を使用した500mlサイズのペットボトル飲料。県内メーカー『水宗園』商品。 MOT認定商品
発売中 ナガノトマト
特撰なめ茸茶漬 180g
298円 長野県産「えのき茸」を使用した商品。県内メーカー『ナガノトマト』商品。 MOT認定商品
発売中 ナガノトマト
信州生まれのケチャップ
294円 長野県産「トマト」使用した商品。県内メーカー『ナガノトマト』商品 MOT認定商品

■味噌豚カルビ&和風ハンバーグ弁当 530円
長野県産のコシヒカリ使用のごはんに信州味噌で味付けした豚カルビを上乗せし、人気の高い和風ハンバーグを合わせました。付け合せに信州産の野沢菜を使用しています。

■手巻おにぎり ふきみそ 110円
旬の食材である『穂高観光食品』のふきみそ(信州味噌を使用)を具材にした手巻おにぎり。

■野沢菜ごはんと山賊揚げ弁当 430円
長野県産の野沢菜を混ぜ合わせた野沢菜御飯に「山賊揚げ」あわせたお弁当。
信州味噌豚カルビ&ハンバーグ弁当
手巻おにぎり ふきみそ
野沢菜ごはんと山賊揚げ弁当