2008年4月25日
地元の食材を使って、地産地消を提案する青森県限定企画
『青森 MOT プロジェクト』スタート!!
青森放送「@なまてれ」とのタイアップ商品
「ほたて・いかカレー」と「たこカレー」2008年4月29日より
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州を14地区に分け、各地域の「地元食材」を活用し「銘店・地域とのコラボ」、「地元ラジオ局/テレビ局の人気番組とタイアップ」して開発した商品を、4月29日(火)〜5月12日(月)(一部地区で異なります)まで期間限定で販売いたします。販売店舗は各地区に出店しているサークルK及びサンクス店舗です。

青森県では、地元テレビ局である青森放送の人気番組「@なまてれ」(毎週月〜木曜日16:50〜17:50、毎週金曜日15:50〜17:50)とタイアップし、「ほたて・いかカレー」(550円・税込)と「たこカレー」(550円・税込)の2アイテムを、青森県内のサークルKとサンクス 計173店(2008年3月末現在)にて2008年4月29日(火)から5月12日(月)までの期間限定で販売いたします。
  また本商品は、「地産地消」をコンセプトとした商品開発、認定販売を行う『青森MOTプロジェクト(あおもり・もっと・ぷろじぇくと)』 の商品です。

『青森MOTプロジェクト』とは、青森県の「地産地消」「地元商品の消費アップ」「地域の活性化」をテーマに県内産食材を使用した商品の開発・販売や県内メーカーのつくる商品の発売を通して、より身近な地元の味を提供し「地産地消」を推進していくことをコンセプトにしたプロジェクトです。
  本商品はJF青森県漁連(※)・青森県庁の協力の下、『青森MOTプロジェクト』商品として、食材の陸奥湾産ほたて・八戸産いか・風間浦産たこをJF青森県漁連の紹介で仕入れ商品開発をすすめました。
  「ほたて・いかカレー」は、陸奥湾産のホタテと八戸産のイカを使用し、スパイシーな「シーフードカレー」に、サフランライスの香りと磯の風味のコラボレーションが楽しめる商品です。「たこカレー」は、バターソテーした「風間浦産」のタコを、ドーム型のピラフ風ご飯に埋め込み、ホワイトカレーで包みこみました。ドームの周りには、”ビーフシチュー風”カレーソースをいれ、ホワイトカレーとビーフシチュー風カレーの2色のカレーの味が楽しめます。
  本商品の商品開発には、青森放送の「@なまてれ」で絶大な人気を持つパーソナリティー「うっちゃん」も加わり、食材やカルダモン、クミン、コリアンダーなど数種類のスパイスを使用したこだわりのカレールー、盛り付けなど食材からパッケージまで「うっちゃん」オススメの2商品に仕上がりました。
  またパッケージには、青森県産PR用イメージキャラクター「決め手くん」を使用し、青森県産の加工品を使った商品であることを大きくアピールしていきます。
JF青森県漁連とは・・・正式名称「青森県漁業協同組合連合会」。青森県内の漁業協同組合の出資により1949年に農水省より設立認可を受け公認の出荷機関として登録されている機関で、上部団体はJF全漁連。JF青森漁連の特徴としては漁政及び組合指導はもとより、取り扱い魚介類の中で特に「陸奥湾産ほたて」にこだわっている。平内加工場では安心・安全・安定供給できるよう取り組んでおり、産直販売活動に最大の注力を注いる。
  これまでもサークルKサンクスでは、独自の取り組みである「MOT PROJECT(もっとぷろじぇくと)」を推進しており、先行地域として北陸地区や静岡地区で実績を残してきました。青森県でも、地元の食材の採用、地域行政との連携など「青森MOTプロジェクト」を継続的に取り組んでいきます。
【商品概要】
【発売期間】2008年4月29日(火)〜 2007年5月12日(月)
【発売地区】 青森県のサークルK・サンクス 173店舗(2008年3月末現在)
【商品名】「ほたて・いかカレー」(550円・税込)550円(税込)
青森県産の食材にこだわり、陸奥湾産ほたてと八戸産いかを
使用してスパイシーなシーフードカレーに仕上げました。
サフランライスの彩りも鮮やかな商品です。

【商品名】 「たこカレー」(550円・税込) 550円(税込)
青森県産の食材にこだわり、風間浦産のたこを使用しました。
たこをドーム型のピラフ風ご飯の中に入れホワイトカレーで
包み、更に周りにはカレーソースを流し込みました。
2つのソースをお楽しみ頂ける商品です。
ピラフの中身↑

《青森MOTプロジェクトロゴ》
MOTのネーミングの由来・・JIMOT   =  じもと(地元)
MOTTO   =  もっと!!
MOTTAINAI   =  もったいない
青森MOTプロジェクトロゴ

「決め手くん」とは?
  青森県内で生産された農林水産物または、これらを主原料として使用して青森県内で製造された加工品などに使用することができるキャラクターです。
  勝ち名乗りを上げる相撲の行司をモチーフに、「安全・安心」で「おいしい」「青森県産品」の価値(強み=勝ち)と「相撲王国 青森」のイメージを組みあわせ、女性や小さな子どもに親しまれる「愛くるしい丸い笑顔」のキャラクターとなっています。愛称は「決め手くん」です。