2008年4月28日
HOKURIKU MOT PROJECT1周年記念フェア
サークルKサンクス&北陸3県AMラジオ局共同企画

『MOT1周年フェア 北陸3県地産地消弁当』
北陸地区(富山・石川・福井県)のサークルK/サンクスにて限定発売!
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、 サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州のエリアを14地区に分け、各地域の「地元食材」を活用し、「銘店・地域とのコラボ」、「地元ラジオ局/テレビ局の人気番組とタイアップ」して開発した商品を4月29日(火)〜5月12日(月)(※一部地区で異なります)まで期間限定で販売いたします。販売店舗は各地区に出店しているサークルK及びサンクス店舗です。
  商品企画に関しては、番組と共同でアイデアを出したり、地元有名店とのタイアップなど地区毎に工夫を凝らし、地域に根ざした商品開発を進めてまいりました。また今後も番組内での告知やキャンペーン実施など話題の提供を行ってまいります。

今回、当エリアにおいては北陸3県のラジオ局(福井放送・北陸放送・北日本放送)「北陸おもしろネット むこう3県両ドナリ!」とのタイアップにより『MOT1周年フェア 北陸3県地産地消弁当』と題したオリジナル商品を企画、北陸地区 富山・石川・福井県のサークルK/サンクス計389店(2008年3月末現在)にて4月29日(火)〜5月12日(月)まで発売いたします。
  今回発売の『北陸3県 地産地消弁当』は、北陸3県のAMラジオ局の人気番組「北陸おもしろネット むこう3県両ドナリ!」とのタイアップで、各局の女性パーソナリティたちのアイディアをもとに開発されました。「HOKURIKU MOT PROJECT(ほくりく・もっと・ぷろじぇくと)、以下 北陸MOTプロジェクト」を推進するべく、地元ならではの食材とレシピを取り入れたお弁当3種を企画。各県産のこだわり米の採用や、各地の特徴を活かしたおかず、味付けなど、地元色あふれるラインナップとなっております。
福井県の福井放送では、鯖江市出身・花嫁修行中のパーソナリティがお弁当づくりに挑戦し、行楽にぴったりの「くみ子の愛情おにぎり弁当」を開発。石川県の北陸放送では、「健康」をコンセプトに、ヘルシー素材をふんだんに使った「やさしさ二段重ね 愛妻みならい弁当」を、富山県の北日本放送では、熟練ママのパーソナリティが郷土愛あふれる幕の内「陸田ママの 食べられ♥富山弁」を企画。楽しいアイディアや各自のこだわり、愛情などがあふれるお弁当の完成となりました。
お弁当の販売以外にも、応募者の中から抽選で各県自慢の逸品等が当たるプレゼントキャンペーンを実施する他、「北陸MOTプロジェクト1周年記念フェア」として北陸産素材を使った地産地消商品も同時発売いたします。

今後も、地元リスナーとの密接なコミュニケーションをベースとする地元ラジオ局/テレビ局とのタイアップを進め、各地域に根ざした商品開発や地産地消の推進に取り組む所存です。
<<商品概要>>

【発売期間】 2008年4月29日(火・祝)〜5月12日(月)の2週間限定
【販売地域】   北陸地区(富山・石川・福井)のサークルKとサンクス389店 (2008年3月末現在)

【商 品 名】   福井県 福井放送発「くみ子の愛情おにぎり弁当」 450円(税込)
【商品特徴】 福井県 福井放送発「くみ子の愛情おにぎり弁当」行楽にぴったり!手軽に楽しめるおにぎり弁当。
●福井県産こしひかり使用/おにぎり
 福井紅映梅・ソースカツ・筍ご飯の三種類が勢揃い!
●福井県産紅映梅使用/梅干し
 果肉がやわらかく繊維のすくないおいしい梅干
●福井県産らっきょう使用/らっきょうタルタルソース
 らっきょうは揚げ物との相性抜群!
●福井ならではのアイデアも満載!
 ご当地名物、ソースカツ・筍ご飯など、懐かしいふるさとの味をおにぎりにアレンジ。おかずもたっぷり!
 大満足のお手軽弁当です。

【商 品 名】   石川県 北陸放送発「やさしさ二段重ね 愛妻みならい弁当」 530円(税込)
【商品特徴】 石川県 北陸放送発「やさしさ二段重ね 愛妻みならい弁当」からだにも心にも優しい、二段重ねのヘルシー弁当
●石川県産こしひかり使用(能登産発芽玄米入り)
 鮭野沢菜ご飯
 ハート型の錦糸玉子がアクセント。今話題の発芽玄米入り!
●石川県産豚肉使用/豚肉じゃが
 ビタミンB1たっぷりの豚肉をおかずの定番、肉じゃが煮
●北陸産健康鶏ムネ肉使用/鶏のごま唐揚
 ヘルシーなキャノーラ油でからっと揚げました
●石川ならではのアイデアも満載!
 石川県大野醤油で味付けをした野菜の煮物や、ひじきやカボチャなどヘルシーな素材をバラエティ
 豊かにお楽しみいただけます。

【商 品 名】   富山県 北日本放送発「陸田ママの食べられ♥富山弁」 500円(税込)
【商品特徴】 富山県 北日本放送発「陸田ママの食べられ♥富山弁」ご当地名物もたっぷり!郷土愛あふれる幕の内弁当
●富山県産こしひかり・豚肉使用/豚丼
 柔らかい豚肉を甘辛たれで仕上げた逸品
●富山県産こしひかり使用/山菜ご飯
 山菜たっぷり!春ならではの風味です
●富山県産玉子使用/玉子焼き
 ふわふわの玉子焼きをハートの形に!
●富山県氷見産牛39%入り/メンチカツ
 氷見牛のうまみがギュッと詰まったジューシーなメンチカツ
●富山ならではのアイデアも満載!
 富山名物がいっぱい!コロッケ・里芋の黒ゴマ和え・昆布・山菜ご飯など素材と味にこだわった、
 彩り鮮やかな充実メニューです。

【同時発売】 ※キャンペーン対象商品(下記リスト参照)
滋養もうまみも安心もたっぷりの、北陸産の素材を使った"北陸MOTプロジェクト(地産地消)"商品をラインナップ!
キャンペーン対象商品    キャンペーン対象商品    キャンペーン対象商品
発売日 新規/既存 分類 商品名 売価 MOT食材
4月29日 新規品 パン 能登の卵を使ったクリームパン 126円
4月29日 新規品 パン 能登塩使用 塩キャラメルデニッシュ 137円
4月29日 新規品 デザート 珠洲の能登塩仕込みカスタードプリン 189円
4月29日 新規品 デザート 五郎島金時さつま芋プリン 189円 五郎島金時
4月29日 新規品 惣菜 水菜とじゃこのサラダ 220円 水菜
4月29日 新規品 調理麺 加賀丸いも冷しそば 280円 丸いも
4月29日 新規品 ドリンク 北陸の天然水 水と森と山 500ml 118円
4月29日 新規品 ドリンク メタガードウォーター700 500ml 140円
4月29日 既存品 ドリンク 氷見はとむぎ茶 500ml 158円 はとむぎ
4月29日 新規品 ドリンク 北陸産大麦使用 麦茶 500ml 158円 大麦
4月29日 新規品 ノベルティ 五郎島金時焼きいもアイス 158円 五郎島金時
4月22日 前週新規品 個食Dアイス 川田ジェラート チューリップ ※富山県のみ 315円 チューリップ
4月29日 既存品 個食Dアイス 川田ジェラート バニラ    ※富山県のみ 315円 牛乳
4月29日 新規品 個食Dアイス 川田ジェラート はとむぎ  ※富山県のみ 315円 はとむぎ
4月29日 既存品 個食Dアイス マルガー フレッシュミルク  ※石川県のみ 315円 牛乳
4月29日 新規品 個食Dアイス マルガー かぼちゃ      ※石川県のみ 315円 かぼちゃ
4月29日 既存品 個食Dアイス 新珠 アイスミルク バニラ  ※福井・石川 250円 牛乳
4月29日 新規品 プリン とやまのカウヒープリン    ※富山県のみ 100円 牛乳
4月29日 新規品 ヨーグルト 北陸のおいしいヨーグルト  147円 牛乳
4月29日 新規品 ヨーグルト ピクノジェノールヨーグルト 138円 牛乳
HOKURIKU MOT PROJECT 「HOKURIKU MOT PROJECT」(MOTプロジェクト)とは・・・
JIMOTO(じもと・地元)/MOTTO!(もっと)/MOTTAINAI(もったいない)の掛詞。「もったいない」の思いとともに、『地場作物の消費量UPへの働き掛け・余剰作物や流通規格外の農産物の再生』活動を通じて、「地産地消」を推進していきたい、という思いを込めたネーミングです。