2008年5月12日
RKKラジオ人気番組「とんでるワイド大田黒浩一のきょうも元気!」プロデュース
 サークルKサンクス×「道の駅・たのうら」共同企画弁当

『たのうら よかばい弁当』
熊本地区のサンクスで限定発売!
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、サークルK及びサンクスが出店している北海道〜九州を14地区に分け、各地域の「地元食材」を活用し、「銘店・地域とのコラボ」、「地元ラジオ局/テレビ局の人気番組とタイアップ」して開発した商品を、4月29日(火祝)〜5月12日(月)(※一部地区で異なります)まで期間限定で販売いたします。販売店舗は各地区に出店しているサークルK及びサンクス店舗です。
  商品企画に関しては、番組と共同でアイデアを出したり、地元有名店とのタイアップなど地区ごとに工夫を凝らし、地域に根ざした商品開発を進めてまいりました。また今後も番組内での告知やキャンペーン実施など話題の提供を行ってまいります。

サークルKサンクスでは、これまでも熊本放送の人気ラジオ番組「とんでるワイド大田黒浩一のきょうも元気!」とのタイアップにより数々の弁当類、惣菜類、パン類などを発売し、好評をいただきました。今回の企画は、番組に寄せられた多数のリスナーからの「新たな熊本の食文化」を知り尽くした「道の駅」との共同開発によるお弁当企画です。
  「道の駅」は一般道路の休憩施設だけでなく、地域の文化、名所、特産物など「情報発信機能」や町と町とが手を結び合う「地域の連携機能」も併せ持っています。今回の企画に際し、「たのうら」の全面的な協力と監修により商品開発が実現しました。
「道の駅・たのうら」の監修により、たのうら名物の「太刀魚」などの海産物をはじめ、「えびめし」など、熊本ならではの良質な食材や特産品をふんだんに使用し、多彩な熊本の食文化をご賞味いただけます。

今後も、地元リスナーと密接なコミュニケーションのなかで番組を展開する、各地域の地元ラジオ局/テレビ局とタイアップし、各地域に根ざした商品開発を進めてまいります。

【商 品 名】 たのうら よかばい弁当
【販売価格】   590円(税込)
【発売期間】   2008年5月13日(火)〜2008年5月26日(月)
【発売地区】   熊本県のサンクス 21店舗(2008年3月末現在)