2008年7月14日
「健康」をキーワードにしたおにぎりが完成!
「THINK BODYカロリーコントロールおにぎり」新発売
7月22日(火)〜全国のサークルK・サンクスで!!
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、当社オリジナルの健康志向ブランド「THINK BODY」から、美味しさ・価格などは従来の商品とほぼ同じながらカロリーを大幅に低減し(当社比)、これまでのコンビニのおにぎりのイメージを大きく変える「THINK BODY カロリーコントロールおにぎり」3アイテムを、2008年7月22日(火)から全国のサークルK・サンクス6,130店(2008年6月末現在)で発売します。※中京地区・北陸地区は2008年7月29日(火)から発売します。

2008年4月から特定健康診査・特定保健指導が義務化され、「メタボリック症候群」に関する話題・対策商品が注目されています。サークルKサンクスがコンビニエンスストアを週1回以上利用し、かつ食事のカロリーを気にする男女1,000人を対象に実施した独自調査によると、半数以上がコンビニエンスストアでおにぎりを買う際にカロリーを気にしており、特に10〜20代の女性の約7割が「気にしている」という回答でした。また、おにぎりのカロリー意識について尋ねたところ、男女ともおにぎり1個当たりの平均的なカロリーを約168kcalとし、約150kcal以下の商品は「カロリーが低い」と評価していることが分かりました。
  今回の調査結果をもとに、サークルKサンクスでは、「美味しさ・価格などは従来とほぼ同じで、食事量を制限することなく、自然に摂取カロリーを減らすことができること」をコンセプトにした「THINK BODY カロリーコントロールおにぎり」を発売します。「THINK BODY カロリーコントロールおにぎり」は、ご飯に、コンニャクに含まれる成分の「グルコマンナン」を米粒状に加工した「マンナンヒカリ」を炊き合わせることで、カロリーを大幅に低減させているのが最大の特徴です。今回は「THINK BODY カロリーコントロールおにぎり」から、「手巻おにぎり(のり佃煮)」(125円・税込、約131kcal)、「直巻おにぎり(うめむすび)」(110円・税込、約126kcal)、「直巻おにぎり(わかめごはん)」(115円・税込、約127kcal)の3アイテムを発売します。
  今回の商品は男性のみならず女性にも幅広く支持いただける商品です。今回の発売をきっかけに客層のさらなる拡大を目指します。
●「THINK BODY」シリーズについて
  2006年7月以降、健康志向のお客様をターゲットに、からだのことを考えた食事を手軽にとることができる品揃えとトータルで健康なからだづくりをサポートする「THINK BODY」プロジェクトを展開しています。弁当、おにぎり、調理パン、惣菜、調理麺、パンなどカテゴリーを横断した商品展開を行い、健康志向のお客様にご好評をいただいています。
THINK BODY
<商品概要>
【発 売 日】 2008年7月22日(火)〜 ※中京地区・北陸地区は7月29日(火)〜発売
【発売店舗】 全国のサークルKとサンクス6,130店(2008年6月末現在)
【商品一覧】
商品名 カロリー
( )内は既存商品のカロリー値
売価
(税込)
商品説明
THINK BODY カロリーコントロール
『手巻おにぎり(のり佃煮)』
約131kcal
(約180kcal)
125円 ・ベースのご飯に「マンナンヒカリ」を混ぜ込み、カロリー値を大幅にダウン。
・具材の「のり佃煮」に、ゼロ甘味料を使用することで、味は従来とほとんど変わらないおにぎりながら、カロリー値をダウン。
THINK BODY カロリーコントロール
『直巻おにぎり(うめむすび)』
約126kcal
(約178kcal)
110円 ・ベースのご飯に「マンナンヒカリ」を混ぜ込み、カロリー値を大幅にダウン。
・具材として混ぜ込んでいる「梅」は、調味段階で使用する糖分のカロリーを抑えました。
THINK BODY カロリーコントロール
『直巻おにぎり(わかめごはん)』
約127kcal
(約178kcal)
115円 ・ベースのご飯に「マンナンヒカリ」を混ぜ込み、カロリー値を大幅にダウン。
・具材には徳島産わかめを混ぜ込んだおにぎり。

おにぎり

◆おにぎりの「カロリー」に関する意識調査◆
(株)サークルKサンクス調べ
◆おにぎりに関するアンケート◆
実施期間 2008年5月21日〜5月23日
調査対象 コンビニエンスストアを週1回以上利用し、食生活(カロリーなど)に気をつけている人
サンプル数 1,000人

設問:おにぎりのカロリー意識について
おにぎりのカロリー意識について
★ 半数以上の男女が、カロリー表示を見てる!?
  男性全体で52%、女性全体で57%と男女共に過半数の方が、普段購入するおにぎりのカロリーを気にしています。その中でも特に、10代女性は73%、20代女性は69%の方がカロリーを気にしており、女性の意識が非常に高いことが伺えます。
設問:おにぎりのカロリー意識について
おにぎりのカロリー意識について
★ おにぎりのカロリーは150kcal以下が理想的!?
  おにぎり1個当りのカロリーについて尋ねたところ、おにぎりの平均的なカロリーは全体で167kcalと考えています。177kcal程度だと、高いと感じるものの購入するが190kcal程度になると、購入にもためらいが出るという結果でした。反対に、150kcal以下になると、おにぎりとしてのカロリーは「低い」と認識しています。