2008年7月29日
薫り高く旨みたっぷり!
2008年 サークルKサンクスの「おでん」
7月29日(火)〜販売開始!!
  株式会社サークルKサンクス(本部:東京都中央区、代表取締役社長:中村 元彦)は、2008年7月29日(火)より全国のサークルK/サンクス6,130店舗のうち、約5,300店舗(2008年6月末現在)にて、2008年度の「おでん」の販売を順次開始いたします。今年のおでんは、より手間をかけ素材を吟味し、"薫り高く旨みタップリのおでん"に仕上げました。※店舗により販売開始時期・取扱いアイテムが異なります。

<<おでんの味は、"つゆの味"が決め手!!>>
  おでんをおいしく食べるためには、つゆの味が重要となります。おでんつゆのだしは、「かつお」・「昆布」・「煮干」を使用し、こだわりの素材・製法でとっただしに、本醸造濃口醤油と薄口醤油をバランスよくブレンドし、だしの風味をより引き立てた薫り高いおでんつゆに仕上げました。このつゆをベースに、地域の嗜好に合わせ、だしのバランスを調整した3種類のつゆを地域毎にご用意しました。
「かつお」にこだわりました
  「静岡県焼津産鰹節」、「鹿児島県枕崎産鰹節」、「鹿児島県山川産鰹節」を使い、すっきりとまろやかなかつおだしに仕上げました。
「昆布」にこだわりました
  北海道利尻産昆布を、「大釜とろ火製法」でじっくり時間をかけて煮出し、自然な甘みと旨みを引き出しました。
「煮干」にこだわりました
  煮干に「カタクチイワシ」を使用し、より旨みを強く、深みのあるつゆに仕上げました。
地域別おでんつゆの特徴
タイプ 特徴 地区
かつおタイプ かつおの特長を生かし、より香りと旨みをきかせたつゆ。 北海道・新潟・関東・静岡・中京
昆布タイプ 昆布の特徴を生かし、よりすっきりとした旨みのあるつゆ。 北東北(青森、岩手、秋田)・長野・北陸・関西・中国・四国(香川・徳島)・九州
煮干タイプ 煮干の特徴を生かし、より香ばしく甘みのつゆ。 南東北(宮城、山形、福島)・四国(高知・愛媛)

<<こだわりのおでん種は"煮込む"ことでおいしさがアップ!!>>
  煮込むほどおいしいおでんの具材。具材の原材料・調理法にこだわり、煮込むことでつゆの旨みを取り込み、また具材から出る旨みによってつゆの味もより一層おいしくなります。
練り物に鰯を配合
  人気の練り物には、鰯の落とし身を加えて美味しさをアップさせ、煮込むことでつゆにも旨みも与えます。
・『焼ちくわ』(100円・税込) 白身魚のすり身に鰯の落とし身を配合し、旨みをアップしました。
・『ごぼう巻き』(95円・税込) 白身魚のすり身に鰯の落とし身を加え旨みがアップしたさつま揚げを、国産ごぼうに巻きました。

定番商品のおいしさアップ

・『チビ太のおでん』(115円・税込) 3種類のおでん種(こんにゃく・ミニたまごばくだん・ちくわ)が楽しめる定番の人気商品。
・『餅入り巾着』(120円・税込) 国産の油揚げと国産水稲餅米を100%使用し、鶏肉・しいたけを入れました。揚げ方を調整して餅との一体感を出しました。
・『厚揚げ』(90円・税込) 豆の煮沸温度を見直し、大豆の甘味が最大限にでるように改良しました。

■おすすめ商品
チビ太のおでん
(115円・税込)
ごぼう巻き
(95円・税込)
餅入り巾着
(120円・税込)
厚揚げ
(90円・税込)

全品80円均一セールを実施!
    さらにおいしくなった、サークルKサンクスのおでんを、多くのお客様に味わっていただくため、2008年8月26日(火)〜9月1日(月)まで、おでんの全品80円セールを実施いたします。
※150円以上のアイテムはセール対象外です。