1998年10月22日

公開買付の開始に関するお知らせ

サークルケイ・ジャパン株式会社と株式会社サンクスアンドアソシエイツは、両社の協力を通じ双方のコンビニエンスストア事業の強化・拡大を目指すため、資本提携を伴う業務上の提携関係を構築することに合意し、平成10年10月22日付で企業提携協定書を締結いたしました。
これにより、株式会社サンクスアンドアソシエイツの了解のもと、ユニー株式会社とサークルケイ・ジャパン株式会社は共同で、友好的に株式会社サンクスアンドアソシエイツの発行済株式の2分の1超を取得することとし、本公開買付を行うものです。
なお、対象会社の株式1,232万株については、大株主である小野光太郎氏、小野稔氏及びサンスシィ株式会社より、本公開買付に応募する旨の同意を得ております。
本公開買付終了後、ユニー株式会社及びサークルケイ・ジャパン株式会社は、株式会社サンクスアンドアソシエイツの自主性を尊重しつつ、サークルケイ・ジャパン株式会社と株式会社サンクスアンドアソシエイツ間の緊密な提携関係の確立を図ってまいります。

- 記 -

株式公開買付の概要

1.対象会社の名称 株式会社サンクスアンドアソシエイツ
2.買付を行う株券等の種類 額面普通株(1株の額面金額50円)
3.公開買付期間 平成10年10月23日(金)〜
平成10年11月19日(木)の28日間
4.買付価格 1株につき金3,000円

対象会社株式の1ヶ月間(平成10年9月9日より平成10年10月8日)の終値平均2,282円をもとに、類似会社比準方式により算定された価格である3,066円 (*注)を参考にし、対象会社の財務・資産状況及び買付数量が大量であることを勘案しました。
また、サークルケイ・ジャパン株式会社と対象会社の業務提携効果のシミュレーション結果の検討並びに投資採算の観点からの検討を行い、買付価格として3,000円が妥当であると判断し、決定いたしました。

(*注)類似会社比準方式において採用した類似会社は、ファミリーマート、サークルケイ・ジャパン、ミニストップ、スリーエフの4社であり、類似会社の財務数値はそれぞれの直前期、株価は1ヶ月間(平成10年9月9日より平成10年10月8日)の終値平均を採用しています。なお比準要素は、1株当たり当期利益と1株当たり純資産の2要素です。

ユニー株式会社 サークルケイ・ジャパン
株式会社
5.公開買付予定総数
 13,600,000株
6,800,000株 6,800,000株
 買付予定株数
 13,313,400株
6,656,700株 6,656,700株
 超過予定株数
 286,600株
143,300株 143,300株
6.公開買付による
 所有株式の異動
 買付前所有株式数
 1,100株
ー株
(発行済株式総数のー%)
1,100株
(発行済株式総数の0.00%)
 買付後所有株式数
 13,601,100株
6,800,000株
(発行済株式総数の25.54%)
6,801,100株
(発行済株式総数の25.54%)
(発行済株式総数の51.08%)

(*注)上記買付後所有株式数は、公開買付予定総数13,600,000株を買付た場合の株式数です。

7.公開買付開始公告日 平成10年10月23日(金)
8.公開買付代理人 野村證券株式会社
9.その他 ●本公開買付については、株式会社サンクスアンドアソシエイツ及びその役員より既に同意を得ております。
●ユニー株式会社及びサークルケイ・ジャパン株式会社が、本公開買付に要する資金約408億円は、すべて自己資金により充当いたします。

ユニー株式会社
住所 愛知県稲沢市天池五反田町1番地
取締役社長 佐々木孝治
(東証・名証市場第一部、コード番号8270)