2000年10月20日

CVSサークルK、新潟県ヘ出店
10月21日(土)に新発田市内に1号店をオープン

コンビニエンス・ストアのサークルケイ・ジャパン株式会社(本社:愛知県稲沢市、代表取締役社長:外山 泰三 以下サークルケイ)では、1999年12月より新潟県に事務所を設置し、物件開発と加盟店募集活動を行ってまいりましたが、2000年10月21日(土)に第1号店(新発田住吉町店)を開店することになりました。
また、今年度(2001年2月期)中に新潟県内に5店舗開店予定になっております。
今後は新潟市を中心とした周辺地域への出店を進め、将来的には下越から中越そして新潟県全域に店舗網を広げてまいります。

サークルケイは1980年3月に名古屋市で1号店をスタートし、東海、北陸、関東、関西、中国と出店エリアを広げ、エリアフランチャイズで展開している東北、四国、今回の新潟県を含め、全国23都府県での展開となりました。
また1998年10月には株式会社サンクスアンドアソシエイツ(CVSサンクス)との間で、資本および業務提携を行い、着実にナショナルチェーン化に向けての体制を強化させております。

サークルケイは「加盟店との共存共栄」「地域のお客様のより良い生活実現に向けての奉仕」を経営理念に掲げ、地域社会への貢献に努めてまいりました。

これからも出店にあたっては、地元の消費特性を考慮し、店舗立地に合った品揃えに努め、地域のお客様の利便性にお応えできるように取組んでまいります。

(サークルK新発田住吉町店の概要)

所在地 新潟県新発田市住吉町四丁目乙1583番1
敷地面積 1330.7平方メートル(402.5坪)
建物面積 175.5平方メートル(53.1坪)
売場面積 120.1平方メートル(36.3坪)
駐車台数 18台
営業時間 24時間
免許品 酒、タバコ
立地特性 住宅地の真ん中に位置し、生活幹線道路(通勤路)に面する立地
初年度日販目標 45万円
開店日 2000年10月21日(土)、午前8時30分より開店セレモニー

(サークルケイ・ジャパン株式会社企業概要)

設 立 1984年1月
代 表 代表取締役社長 外山 泰三(とやま たいぞう)
本社所在地 愛知県稲沢市天池五反田町1番地
資本金 83億8千万円
売上高 4549億円(チェーン全店の今期見込み)
店舗数 2625店(2000年9月末現在、エリアフランチャイズ含む)
社員数 975名(2000年9月末現在)
株主構成 ユニー株式会社(52.6%)、その他
事業内容 コンビニエンス・ストア「サークルK」のフランチャイズチェーン本部

(新潟県下での今後の出店計画)

今年度5店舗、3ヶ年で50店舗の出店を計画
当面は新潟市を中心とした下越地区、その後は長岡市を中心とした中越地区に出店予定

(サークルKの特徴)

1. 中部圏を中心にドミナント出店を行っている。
2. フリースタンディング(戸建て店舗)で駐車場を有している店舗が大半である。
3. 既存店の売上伸長率はこの5〜6年間業界でトップクラスである。
4. フランチャイズ契約において、この11月より新パッケージの導入をはかる。
5. GMSユニー株式会社を親会社としたユニーグループの基幹会社の1社である。
6. 来年7月には持株会社C&Sを設立し、業界で主要なポジションを占めるチェーンとなる。

サークルケイ・ジャパン株式会社
総合企画室広報担当 丹羽、鬼頭
TEL:0587-24-9513/FAX:0587-24-9503