2001年8月27日

シニア層向け和菓子の100円均一新ブランド
『ちょこっと茶屋』シリーズの発売について

コンビニエンスストア「サークルK」を展開するサークルケイ・ジャパン株式会社(本社:愛知県稲沢市、社長:土方清)では、シニア層をターゲットとした和菓子の新ブランド『ちょこっと茶屋』シリーズを8月29日(水)より長野県内の店舗にて、10月3日(水)より全店で発売いたします。全14アイテムで、1人でも食べきれる少量パックとなっており、価格はすべて100円(税抜)です。

従来、サークルKを含むコンビニエンスストアの品揃えは、主要客層の20代、30代向けの商品を中心としてきましたが、今後の高齢化社会に向けて、シニア層を対象とした和菓子のオリジナルブランドを発売することにより、新たにシニア層の獲得を図ります。

同シリーズは、“食べたいものをちょっとだけ”“いろんな味をちょっとだけ”を商品開発の基本コンセプトとし、シニア層に好まれる「もなか」「どら焼」「大福」などの半生タイプの和菓子を少量パックで、100円という買い求めやすい価格にて提供いたします。当社では、年間の販売額を約3億円と見込んでいます。

サークルKでは、今後も消費者のニーズに応えられるオリジナル商品を発売し、新たな顧客層の獲得、ならびに顧客満足度の向上に努めてまいります。

■商品の概要

・ 商品名
  ちょこっと茶屋
・ 発売日