2001年9月27日

プロの料理家のレシピを使用した本格派
オリジナルデザート『SALON de SUCRE(サロン・ド・シュクレ)』シリーズの新商品の発売について

サークルケイ・ジャパン株式会社では、オリジナルデザート『SALON de SUCRE(サロン・ド・シュクレ)』シリーズにおいて、プロの料理家の監修によるこだわりのオリジナルデザートを発売いたします。

新たに発売する商品は、10月1日(月)に4アイテム、10月9日(火)に2アイテムの合計6アイテムで、雑誌やテレビなどで活躍中の矢野周二氏、脇雅世氏、葛西麗子氏の3名のシェフにご協力をいただき、開発いたしました。

■ 新商品の概要

@ 商品名(担当シェフ):白いコーヒープリン(矢野周二氏)
価格:180円
発売日:10月1日(月)
商品の概要:牛乳にコーヒー豆を一晩浸して、色は出さずに香りとフレーバーだけをした見た目にも驚きがあるデザート。生クリームとチョコレートをトッピングしてシンプルに仕上げました。

A 商品名(担当シェフ):プレミアムマロンプリン(矢野周二氏)
価格:250円
発売日:10月1日(月)
商品の概要:マロンの粒入りのカラメルと滑らかなマロンプリン、生クリーム、渋皮マロンクリームを重ねたボリュームも楽しんでいただけるデザートです。

B 商品名(担当シェフ):フレンチキャラメルプリン(脇雅世氏)
価格:200円
発売日:10月1日(月)
商品の概要:ほろ苦いキャラメルプリンに、脇シェフ直伝のフレッシュ感あふれるマンダリン(蜜柑)ソースをかけました。

C 商品名(担当シェフ):POTIRON MONTBLANC(葛西麗子氏) ※かぼちゃのモンブラン
価格:250円
発売日:10月1日(月)
商品の概要:かぼちゃのパンナコッタにかぼちゃクリームをたっぷりとのせ、ローストしたスライスアーモンドをトッピング。かぼちゃ臭さを抑え、食べやすい味に仕上がっています。

D 商品名(担当シェフ):かぼちゃのカプチーノ仕立て(葛西麗子氏)
価格:230円
発売日:10月9日(火)
商品の概要:かぼちゃのムースにカプチーノフレーバーの生クリームをのせ、隠し味にヨーグルトを加えました。

E 商品名(担当シェフ):生チョコマロンDX(葛西麗子氏)
価格:220円
発売日:10月9日(火)
商品の概要:秋にぴったりの濃厚なチョコムースにマロンの裏ごしを加えました。

■ 販売地域
 エリアフランチャイズの東北・四国地区を含む全店 2,762店(8月末現在)

■ 協力していただいたシェフのプロフィール

@ 矢野周二(やの・しゅうじ)氏:パリの最高級パティスリー「ジャンミエ」のシェフのもとで、フランス菓子を学ぶ。現在は本の出版やラジオ出演、フランス菓子の教室を主宰。

A 脇雅世(わき・まさよ)氏:コルドン・ブルー・パリ校で研修、1994年にフジテレビ「料理の鉄人 いちご対決」に出演。服部栄養専門学校国際部ディレクター。NHK「今日の料理」講師。

B 葛西麗子(かさい・れいこ)氏:パリ「トレアノンホテル」、イタリア「エナクル国立料理学校」、スイス「リッチモンド製菓学校」などで技術を身に付ける。テレビ、雑誌で活躍中。

当社が今年6月に行ったモニター調査の結果によると、「今後欲しい商品」として、「製法や素材にこだわった、より本格的デザート」という意見が圧倒的に多かったため、本年度はこうしたニーズに対応して、プロの料理家の監修によるオリジナル商品を発売することとなりました。

サークルKでは、消費者ニーズをいち早くキャッチし、お客様にご満足いただけるオリジナル商品の開発に今後とも努めてまいります。