2002年10月8日

サークルK・サンクスにて先行発売
『科学忍者隊 ガッチャマン』フィギュアの販売について

〜タツノコプロ40周年記念モデル〜

シーアンドエスグループのサークルケイ・ジャパン株式会社と株式会社サンクスアンドアソシエイツでは、株式会社竜の子プロダクション(タツノコプロダクション)が設立40周年を記念して製作した記念モデルのフィギュア『科学忍者隊 ガッチャマン』を2002年10月10日(木)より、サークルK・サンクス全店にて先行発売いたします。

1962年に設立された竜の子プロダクションは、『ハクション大魔王』『みなしごハッチ』『ヤッターマン』など、これまでに60作以上のアニメ作品を生み出してきました。その代表作品の一つであり、1972年から1974年にかけて放映された『科学忍者隊 ガッチャマン』のキャラクターは、現在も30代、40代の男性を中心に高い人気を誇っています。
サークルK・サンクスでは、今年、創立40周年を迎えるタツノコプロダクションが、その記念として製作した『ガッチャマン』のフィギュア全6種類を来る10月10日(木)より他店に先駆けて先行発売します。尚、一般発売は、11月ごろに予定されています。

両社では、シーアンドエスグループとしてのマスメリットを生かし、お客様のニーズにお応えできる品揃えに努めることにより、お客様から選ばれるチェーンとなるよう今後も努めてまいります。

■■■商品の概要■■■

1.商品名

科学忍者隊 ガッチャマン フィギュア

2.価格

300円(税別)

3.発売日

2002年10月10日(木)

4.メーカー名

株式会社リアライズエージェンシー(本社:大阪・守口市)

5.フィギュアの種類とサイズ

全8種類(※)、高さ7〜8cm、幅5〜6cm程度
(※)8種類のうち、2種類は「シークレットキャラクター」です。サイズはキャラクターによって異なります。

6.販売エリアおよび店舗数

サークルK・サンクス全店(6,084店、エリアフランチャイズを含む9月末現在)
  サークルK:2,917店 ※ただし東北地区は10月16日以降の発売予定
  サンクス:3,167店  ※一部店舗を除く。

参考資料  ※タツノコプロダクションのウェブサイト(http://tatsunoko.co.jp/)より引用

『科学忍者隊 ガッチャマン』
 放   映:1972年10月1日〜1974年9月29日、フジテレビ系
 ストーリー:地球の未来を担う無公害エネルギーを得るためのマントル計画を独占しようとする陰謀団ギャラクター。 その魔の手から守るため南部博士のもとに編成された5人の科学忍者隊。 科学忍法「火の鳥」で世界を股にかけて、ギャラクターの果 て無き悪に対してスピードとサスペンスにあふれる戦いを繰り広げる。
 原   作:吉田竜夫